Экспедиция «Русские крепости Аляски» завершена

29 августа в Рязанском музее путешественников состоялась встреча участников международной экспедиции Рязанского областного отделения РГО «Русские крепости Аляски» с научными сотрудниками РМП, журналистами ведущих СМИ региона, жителями областного центра. Руководитель проекта, Герой России, Почетный полярник, Почетный гражданин г. Рязани Михаил Малахов рассказал о предварительных итогах экспедиции.

По его словам, исследователи из Рязани, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Тольятти и других российских городов, а также представители Чехии и США за два месяца прошли пешком и на яхте более 3 500 километров по территориям и акваториям тихоокеанского побережья североамериканского континента. Это была двенадцатая по счету экспедиция, организованная рязанским отделением РГО по изучению наследия так называемой Русской Америки, в XVIII-XIX вв. – колонии Российской империи на заокеанском материке, включавшей в себя Аляску и прилегающие острова.

«Практически, мы решили все поставленные задачи, – сообщил Михаил Малахов. – Наработан очень интересный материал. Некоторые данные позволят по-новому взглянуть на историю такого исторического феномена, как Русская Америка». На встрече было отмечено, что участникам экспедиции, проходившей при грантовой поддержке РГО, удалось уточнить территории, входившие в сферу интересов Российской Американской компании, управлявшей колонией.

Михаил Малахов особо отметил, что проведена также кропотливая работа по определению места высадки моряков из экипажа пакетбота «Святой Павел» в 1741 году. Судном командовал легендарный сподвижник Витуса Беринга Алексей Ильич Чириков, чей род уходит корнями в Рязанскую землю.

«Наша экспедиция проследовала курсом пакетбота Чирикова. Мы тщательно изучили все записи русского морехода, первооткрывателя северо-западной части Америки, – подчеркнул Михаил Георгиевич. – Наши специалисты измерили все направления движения, координаты и пеленги Чирикова. И теперь мы с точностью до 90% знаем, где высадились 15 моряков со «Святого Павла». О дальнейшей судьбе их ничего неизвестно, сам Чириков предполагал, что членов экипажа захватили в плен индейцы».

Одним из важных этапов проекта стало участие в паломническом форуме, посвященном памяти первого православного святого Северной Америки, уроженца Рязанского края Германа Аляскинского. Проведены переговоры с руководством Американской православной церкви о проведении юбилейных мероприятий, связанных с 50-летием прославления преподобного Германа в лике святых. Владыкам АПЦ передано письмо Губернатора Рязанской области Николая Любимова.

«Мы много раз встречались с представителями общественных организаций, жителями штата Аляска, – завершил Михаил Малахов, – и еще раз убедились в том, что интерес к истории и наследию Русской Америки велик и у нас, и у аляскинцев. Это наша общая история, она объединяет наши континенты и наши народы».


30 августа 2019