Чем и.о. мэра Рязани заинтересовал спецслужбы

Сегодня, 12 марта, на федеральном телеканале «Россия 24» показали репортаж о задержании рязанских чиновников. В выпуске московские журналисты задались вопросом, чем исполняющий обязанности мэра Рязани Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин заинтересовали спецслужбы.

«По версии следователей они могут быть причастны к громкому скандалу вокруг фирмы, поставляющей еду в школы города», — говорится в видеосюжете.

Напомним, рабочий вторник в городской администрации не задался с самого утра. Силовики досрочно прервали рабочий день и.о. мэра Рязани Сергея Карабасова и его зама, который курирует вопросы строительства  — Сергея Савина. В сопровождении сотрудников ФСБ чиновники сели в микроавтобус и уехали.

Как прокомментировала данную ситуацию начальник отдела по связям со СМИ администрации города Рязани Ирина Щербакова, госслужащие были приглашены для проведения беседы в с сотрудниками правоохранительных органов.

Как предполагается, тема «беседы» была посвящена крупному коррупционному скандалу, связанному с уголовным делом о взятках в муниципальном предприятии «Детское питание». С осени 2018 года под стражей находятся директор фирмы Александр Дворецкий и советник мэра Рязани Александр Зайкин. Их подозревают в получении полутора миллионов рублей  от одного из  поставщика мясной продукции.

«В рамках этого уголовного дела следователи следственного комитета совместно с ФСБ России, при содействии администрации Рязанской области, проведи обыски в отдельных помещениях, расположенных в здании администрации города Рязани. Исполняющий обязанности мэра Сергей Карабасов и его заместитель Сергей Савин допрашиваются в качестве свидетелей», —  сказала Светлана Петренко, и.о. руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СК России. 

Напомним, что фигурантом данного уголовного дела стал также советник министра экономического развития России Павел Пущин, а также заместитель главы горадминистрации Сергей Пашкевич. Их всех связывает одно муниципальное предприятие под названием «Детское питание». Это учреждение поставляет в школы Рязани еду и контролеры не раз находили там различные нарушения.

При этом местные депутаты предполагают, что интерес СК и ФСБ из центрального аппарата к рязанским чиновникам может быть связан не только с ситуацией вокруг МП.

«Вчера в областном фонде капитального ремонта происходила очень похожая ситуация. Там была сначала задержана, потом отпущена руководитель областного Фонда. Тоже соответственно приехали силовики в масках на автомобилях без номеров. Собственно, эти автомобили сегодня видели возле здания городской администрации» — сказал депутат Рязанской городской Думы Алексей Захаров. 

Уже сегодня, 12 марта, директор регионального Фонда капремонта Марина Бондарева, у которой проходили обыски, уже вернулась на работу и даже присутствовала на заседании городского правительства.

В то же время, многие региональные СМИ предположили, что претензии федеральных силовиков к рязанскому градоначальнику может быть связан и с другой историей.

«Якобы тридцатипятилетний Сергей Карабасов подписал Акт выполненных работ застройщику, который так и не достроил детский сад. Дошкольное учреждение №36 до сих пор в удручающем состоянии — за высоким забором брошены строительные материалы. Как долго Сергей Карабасов и его заместитель пробудут в статусе свидетелей, пока не ясно», — сообщается в репортаже «Россия 24».

Следственные действия продолжаются, а рязанские чиновники гадают, в какое ведомство десант столичных оперативников отправится в ближайшее время.

[embedded content]