Ученые Рязанского медуниверситета разработали и запатентовали электронный фонендоскоп

Ученые Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова разработали и запатентовали электронный фонендоскоп. Об этом «рязань.Лайф» сообщили в пресс-службе регионального минздрава. 

Как отметили в ведомстве, данный проект был реализован в рамках гранта «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Все работы были выполнены силами сотрудников РязГМУ — Сергеем Глотовым, Станиславом Котляровым и Николаем Точилиным. Руководил процессом профессор Владимир Абросимов.

«Данное медицинское устройство позволит фильтровать низкочастотные посторонние шумы и соответственно усовершенствовать процесс аускультации. Как известно,  цифровая регистрация с последующим частотным анализом на компьютере является единственным достоверным методом для объективной оценки респираторных звуков. Компьютерный анализ записи дыхательных звуков позволяет провести не только их оценку, но и выявить динамику имеющихся изменений», — рассказали «Рязань.Лайф» в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения Рязанской области. 

Таким образом, данное изобретение позволит медикам более точно оценивать состояние больного и проводить эффективное лечение. Особенно электронный фонендоскоп будет полезен при диагностике  бронхиальной астмы. Изобретенное устройство снабжено специальным  пьезоэлектрическим датчиком и позволит врачам фильтровать посторонние шумы.

К немаловажным достоинствам изобретения можно отнести и его миниатюрную форму и вес  — всего пятьдесят граммов. Что интересно,  все детали современного фонендоскоп были напечатаны на 3D принтере.

В настоящее время изобретение рязанских ученых проходит клиническое испытание.