Уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова встретилась с семьей с приемными детьми из Донбасса

20.12.2022

20 декабря в ходе рабочей поездки в Рязанскую область уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила Центр семьи и детства в селе Поляны Рязанского района, где провела встречу с семьей, которая взяла под опеку шестерых детей из Донбасса.

В мероприятии приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, уполномоченный по правам ребенка Рязанской области Анжелика Евдокимова, директор ОГБУДО «Центр семьи и детства» Юрий Змейков. 

Мария Львова-Белова ознакомилась с работой Центра семьи и детства, осмотрела кабинеты психолога, логопеда, сенсорную комнату, пообщалась с детьми и педагогами. Юрий Змейков проинформировал о том, что центр осуществляет деятельность по нескольким направлениям, в том числе психолого-педагогическое сопровождение замещающих семей. Сотрудники ведут работу по разрешению конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних с применением медиативных технологий, оказывают бесплатную юридическую помощь, реализуются дополнительные общеразвивающие программы. Мария Львова-Белова высоко оценила условия, созданные для социальной адаптации воспитанников и поддержки семей. 

В ходе визита детский омбудсмен встретилась с рязанской многодетной семьей, которая взяла под опеку сразу шестерых детей из Донбасса. Младшему ребенку из них – 8 лет, старшему – 17 лет. Всего супруги Наталья и Артем воспитывают 10 детей. Для приемных родителей забота и любовь – главные принципы воспитания. Они развивают творческий потенциал детей, следят за здоровье и их спортивной подготовкой. 

Беседа с многодетной семьей прошла в неформальной обстановке за чашкой чая. Мария Львова-Белова интересовалась тем, как дети, прибывшие из Донецкой Народной республики, адаптируются к новым условиям, как организованы процессы обучения и досуга. Омбудсмен в преддверии новогодних праздников подарила детям сладкие подарки, а родителям средства для приобретения посудомоечной машины. « Выражаю вам благодарность. Вы большие молодцы. Хотя знаю, что порой бывает непросто. Если потребуется помощь, готовы включиться. Это и моя личная история, тема мне очень близка», – сказала Мария Львова – Белова, отметив, что вопросы оказания необходимой поддержки будет держать на личном контроле.