Тургеневский дуб представляет Россию на международном конкурсе «Дерево года-2022»

Российская федерация участвует в международном конкурсе «Дерево года-2022». Нашу страну представляет Тургеневский дуб, который по преданию был посажен писателем Иваном Сергеевичем Тургеневым.

Этот дуб, находящийся на территории музея «Спасское-Лутовиново» в Орловской области, стал победителем национального конкурса «Российское дерево года 2021» из числа 47 претендентов. К сожалению, дерево погибло во время урагана 30 ноября 2021 года, но осталось в памяти людей олицетворением силы, мужества, стойкости, красоты и долголетия, одним из символов литературной России, символом любви к Родине.

Несмотря на гибель дерева, в феврале 2022 года организаторы международного конкурса «Европейское дерево года – 2022» приняли решение о включении Тургеневского дуба в список номинантов от России.

Комитет программы «Деревья – памятники живой Природы», которая занимается поиском и сохранением старовозрастных деревьев, а также придания им статуса охраняемых государством природных объектов, обращается ко всем рязанцам с предложением поддержать Тургеневский дуб на конкурсе, отдав за него свой голос на открытом голосовании, которое проходит на сайте www.rosdrevo.ru.

Тургеневский дуб, по преданиям, был посажен самим Иваном Тургеневым. В повести «Фауст», над которой писатель начал работать в 1856 году, есть строки: «Мой любимый дубок стал уже молодым дубом. Вчера, среди дня, я более часа сидел в его тени на скамейке». В 1882 году, находясь за границей, писатель обращался в письме к семье своего друга Якова Полонского: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».

Этот дуб носит статус памятника живой природы и занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. Его возраст в 2021 году был 198 лет, высота — 28 м, а диаметр ствола на высоте составлял 1,35 м. Дуб периодически давал урожай желудей. Из урожая 1996 года учащимися Спасско-Лутовиновской школы выращены саженцы, которые были в 1999 году высажены у памятника И.С. Тургеневу в г. Мценске. Два саженца были отправлены в Москву и сейчас растут во внутреннем дворике дома-музея писателя на Остоженке.


10 февраля 2022