Совещание «Механизмы взаимодействия сельскохозяйственных производителей и пчеловодов Рязанской области»

06.12.2019

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что 5 декабря состоялось совещание на тему «Механизмы взаимодействия сельскохозяйственных производителей и пчеловодов Рязанской области», которое провел заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов.

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, представители главного управления ветеринарии, Россельхознадзора, Россельхозцентра, руководители и агрономы сельскохозяйственных предприятий, фермеры, пчеловоды, специалисты по сельскому хозяйству администраций районов, а также поставщиков средств защиты растений.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов призвал пчеловодов и аграриев совместно выработать эффективные механизмы взаимодействия, чтобы не допустить в последующем повторения массовой гибели пчёл, произошедшей в 2019 году.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин подчеркнул: «Действительно, были нарушения и со стороны сельскохозяйственных товаропроизводителей: они формально относились к оповещениям, порой без указания даты проведения обработок», – сообщил он.

По словам Бориса Шемякина также оказалось, что большая часть пчеловодов нигде не зарегистрирована – ни у ветеринарных служб, ни у глав сельских поселений.

По итогам совещания был приняты решения: сформировать уточнённый реестр пчеловодов Рязанской области, провести в марте-апреле 2020 года кустовые совещания по вопросу: «Профилактика отравлений медоносных пчел пестицидами» с приглашением пчеловодов и агрономов ведущих сельхозпредприятий, рекомендовать главам сельских поселений подготовить соглашения о дальнейшем их информационном взаимодействии и другие.

Главному управлению ветеринарии региона поручено активизировать работу по паспортизации пасек, расположенных на территории Рязанской области.