Сегодня тушим пожары и занимаемся спортом

7  февраля отмечается один день рождения и спортивный праздник.

Спорт возник еще в древние времена. В античный период его использовали как развлечение и способ демонстрации совершенства тела человека. Позже он начал приобретать культурное значение. Состязания становились методом примирения: полисы прекращали войны и конфликты. Спустя века местами для соревнований оказались лед и снег.

Для популяризации такого направления физической активности создан международный праздник. Именно 7 февраля в России отмечается День зимних видов спорта.

Инициатором учреждения события стал Александр Жуков – президент Олимпийского комитета России. Дата праздника имеет символическое значение. Она связана с открытием XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году. Идея чиновника получила поддержку со стороны правительства РФ.

К зимним видам спорта относят лыжное двоеборье, санный спорт, горнолыжный спорт, шорт-трек, прыжки на лыжах с трамплина, бобслей, скелетон, кёрлинг, конькобежный спорт, фристайл (лыжный спорт), сноубординг, фигурное катание хоккей с шайбой, лыжные гонки. Последние, кстати, в этом году пройдут в Рязанской области. С 1982 года в РФ ежегодно устраивается Всероссийская массовая лыжная гонка на дистанциях от 5 до 50 километров. В ней участвуют любители и профессионалы. Марафон «Лыжня России» стартует на трассе в Варсковском сельском поселении 9 февраля. Планируется, что с различных регионов более 10 тысяч участников.

Кстати, ранее еще существовал такое вид спорта, как лыжный балет.  Но со временем он утратил популярность и официальные соревнования по нему прекратились в 2000 году. Еще один спорт, который в настоящее время не проводится — Военный патруль. Это состязание-прародитель современного биатлона.

Есть один вид спорта, который пришел в большой спорт из любительского хобби — это зимняя рыбалка. С каждым годом количество участников в нем растет. Так что любителей посидеть с удочкой на замерзшей реке тоже можно сегодня поздравить.

Так же 7 февраля отмечается День рождения огнетушителя.

Дата праздника выбрана не случайно. Именно 7 февраля в 1863 году американский инженер Алан Крей запатентовал устройство для тушения пожаров.

В XVII веке «прототипами» огнетушителей были стеклянные колбы с водой. В начале XVIII столетия появились бочковые огнетушители. В 1815 году устройства для тушения пожаров начали наполнять растворами калия, квасцы, мыльным раствором. В 1816 году англичанин Д. Мэнби придумал огнетушитель в виде металлического цилиндра, из которого под воздействием воздуха выливалась вода.

В России в конце XIX века изобретатель Н.Б. Шефталь придумал взрывной огнетушитель «Пожарогас». Устройство представляло собой шестигранную емкость, заполненную противопожарными (гасильными) веществами. Внутри коробки также находился картонный стакан с солями и патрон с порохом. От него наружу вводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. В 1904 году инженер россиянин А. Лоран изобрел пенный огнетушитель. Позже возникли порошковые и углекислотные огнетушители.

Н.Б. Шефталь предлагал распустить затратную по содержанию пожарную дружину, а вместо нее установить на улицах Москвы будки с пожарогасами, которыми бы могли воспользоваться горожане в случае пожара. Идея не нашла одобрения у администрации города.