Сегодня поздравляют детей-гениев и других творческих людей

Сегодня отмечают два довольно интересных праздника. Оба они так или иначе связаны с творческими способностями.

Так ежегодно 17 декабря поздравления принимают гениальное юное поколение. Ведь сегодня День детей-изобретателей.

Событие имеет символическое значение. Его учредили в честь Бенджамина Франклина – государственного деятеля Соединенных Штатов Америки. Ежегодно, в день рождения Президента США, чествуют детей-изобретателей. Политик в раннем возрасте проявлял выдающиеся способности. Он стал автором ряда изделий: кресла-качалки, бифокальных очков, молниеотвода, ласт. Действо получило название Kid Inventors’ Day. Оно приобрело широкое распространение и высокую популярность в странах Запада. На постсоветской территории праздник только набирает известность.

В этот день поздравления принимают не только дети-гении, но и педагоги и их родители. Присоединяются к чествованиям учреждения, связанные с детским творчеством, общественные организации, благотворительные фонды. Действо считают своим сотрудники заведений, которые вовлечены в развитие способностей ребенка.

Кстати, детское творчество оказывает значительное воздействие на формирование личности ребенка. Существуют даже специальные алгоритмы, которые позволяют стимулировать изобретательский процесс. Специалисты данного направления уделяют главное внимание самому процессу, а не результату.

Ежегодно более 500 тысяч детей создают новые устройства и технологии. Изобретения это основа прогресса. Они тесно связаны с умением находить решения и творческим потенциалом. Результатом создания устройства, технологии становится получение новых возможностей, сокращение затрат или повышение удобства обращения с изделиями. Например ряд известных всем изобретений – шрифт Брайля, пакет, батут, водные лыжи, калькулятор, снегоход — создали дети. Тот же пластилин был случайно изобретен девочкой, которая играла с чистящим средством.

Название второго сегодняшнего праздника говорит само за себя — День творчества и вдохновения.

Творчество и вдохновение крепко связаны друг с другом и не могут существовать порознь. Творческие люди знают, как легко и радостно что-либо делать, если есть вдохновение и как тяжело часами сидеть, стоять, вышагивать по кругу в ожидании прихода музы, озарения свыше и тому подобного снисхождения «высших сил». Поэтому праздник творчества и вдохновения отмечается в один день – 17 января.

Испанский живописец и скульптор Сальвадор Дали в ожидании наития брал тяжелый ключ и дремал, сидя с ним в руке. У ног он ставил тарелку с таким расчетом, чтобы при выскальзывании из ладони ключ ударялся о посуду, и пришедшие в голову образы Дали мог воплотить в реальность.

Творческие терзания известны каждому автору. Стремиться создать что-то шедевральное и понимать, что вдохновение где-то застряло и не торопится навестить гения – это одни из самых тяжелых и черных моментов в жизни любого творца. Когда же вдохновение наконец-то наступает, создатель спешит поспеть за ним, стараясь как можно лучше передать свой творческий порыв, чтобы потом свое новое детище подарить миру.