Сегодня отмечают два профессиональных праздника: научный и военный

Есть такая профессия — Родину защищать! По чему-то эту фразу зачастую относят к бойцам, тем кто непосредственно работает «в полях», что называется. Однако военная структура наполнена огромных количеством различных специалистов и каждый из них — важен.

К примеру, успешность выполнения боевых задач зависит, безусловно, от множества факторов. Одним из самых важных является ориентирование на местности. Для этого разработано множество методов, среди которых – использование карт. Они должны точно отражать местность: её особенности, ориентиры, названия объектов. Специалистам, занимающимся подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник — День военного топографа.

Профессия требует знаний в таких точных науках как математика, физика, геология. Карьера начинается во время срочной службы в рядах Вооружённых Сил или после выпуска из высшего учебного заведения при Министерстве обороны. В нём слушается не только теория, но и осваиваются практические навыки по использованию материалов аэрофото- и космической съёмки, контрольно-измерительных приборов.

Праздник, посвященный топографам, в России берёт начало в 2004 году, когда состоялись первые официальные чествования. Им предшествовал соответствующий приказ министра обороны. Цель действа, закреплённого документом чиновника – повышение престижа профессии и признательность за труд специалистов.

Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена к изданию в Российской империи 8 февраля 1812 года Положения, предписывавшего формирование структуры — прообраза современного ведомства, благодаря которому армия обязана многими успехами.

В торжествах принимают участие все, имеющие отношение к данному направлению деятельности, вне зависимости от звания и занимаемой должности. В их числе — личный состав Топографической службы Вооружённых Сил РФ, геодезисты, картографы. Праздник считают своим и преподаватели, курсанты, выпускники профильных учебных заведений.

Так же 8 февраля свою профессию чествуют ученые. Причем всех мастей. Именно сегодня в нашей стране отмечают День российской науки.

Профессиональный праздник научных сотрудников в 2019 году отмечается в 20-ый раз. Он установлен указом Президента РФ Бориса Ельцина от 7 июня 1999 года с формулировкой цели праздника, как привлечение внимания общественности к научному прогрессу.

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к образованию Российской академии наук императором Петром I 8 февраля (28 января – по старому стилю) 1724 года.

В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Некоторые научные коллективы продолжают отмечать свой профессиональный праздник в этот день.

В этот день правительство торжественно поздравляет научных сотрудников с профессиональным праздником, вручает дипломы, присваивает звания. В Кремлевском дворце проходит церемония вручения государственных наград ученым за выдающиеся достижения. Министерство образования и науки выделяет гранты на проведение исследовательских работ.

Так же устраиваются научные конференции и семинары. В учебных заведениях проходят викторины. Научно-исследовательские институты проводят дни открытых дверей, организуют беседы с учеными. Проходят выставки и показы научных фильмов. На телевидении и радиостанциях транслируются интервью с учеными, передачи о новых изобретениях и открытиях.