Рязанцев приглашают стать наставниками подростков

Аппарат комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рязани напоминает, что горожане могут стать наставниками для подростков, которые попали в трудное положение.

Наставничество – форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, посредством закрепления за ним наставника из числа взрослых граждан с целью оказания положительного воспитательного воздействия. Цель наставничества – эффективное решение проблем детской безнадзорности, снижение уровня правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними.

Сущность наставничества заключается в подборе гражданина, являющегося для несовершеннолетнего авторитетной значимой личностью, способного установить с несовершеннолетним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером, в том числе в совместной позитивной деятельности в различных жизненных сферах.

Также целью наставничества является формирование у несовершеннолетних законопослушного отношения к жизни в окружающем социуме общепринятых норм и навыков общественного поведения, создание позитивных жизненных установок, направленных на преодоление негативного отношения к окружающему сообществу и на осознанный отказ от собственных асоциальных проявлений.

Кто может стать наставником

Наставником несовершеннолетнего может быть назначено лицо старше 18 лет, проживающее в городе Рязани, что и несовершеннолетний, из числа представителей законодательных органов местного самоуправления (депутаты), специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей общественных объединений, военнослужащих, ветеранов войны и труда, студентов вузов, волонтеров, других граждан Российской Федерации.

Гражданин, определяемый в качестве наставника, должен быть авторитетным человеком с положительной репутацией, способным по своим деловым и моральным качествам стать социально положительным примером для несовершеннолетнего.

Как стать наставником

Гражданин, желающий выполнять обязанности наставника, подает в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав:

а) письменное заявление на имя председателя районной комиссии с просьбой (согласием) о назначении его наставником конкретного несовершеннолетнего или кого-либо из несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
б) анкету по установленной форме.

Куда обращаться

За интересующей информацией можно обратиться к специалистам аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав:

– ул. Ленина, д. 35, каб. 207, (в Советском районе), тел.: 44-27-30;
– ул. Дзержинского, д. 10, каб. 2, (в Железнодорожном районе), тел.: 92-61-23;
– ул. Горького, д. 1, каб. 34, (в Октябрьском районе), тел.: 44-18-36;
– ул. Московское шоссе, д. 18, каб. 23, (в Московском районе), тел.: 35-13-93.

Положение о наставничестве (с анкетой и заявлением по форме)


25 ноября 2019