Рязанский врач пожаловался на сокращение стоматологических кабинетов в сёлах

В редакцию «Рязань.Лайф» обратился Коваленко Вячеслав Николаевич, работающий в стоматологическом отделении Рыбновской ЦРБ, и сообщил о сокращении кабинетов в местных сёлах.

По словам врача, на данный момент он ведёт приём пациентов в двух врачебных амбулаториях: в Пощуповской (село Пощупово Рыбновского района) и в Срезневской (село Глебково Рыбновского района). В обоих кабинетах по 0,5 ставки (в прошлом году было 1,5 в сумме, сократили…).

Как рассказал Вячеслав Николаевич, с 1 апреля этого года решением главного врача Рыбновской ЦРБ Гуреева Ю.В. оба кабинета в этих селах закроют, а должности стоматолога сократят.

К слову, в кабинете Срезневской врачебной амбулатории стоит качественная бормашина, не новая, но работает великолепно. Стоматологу обидно, что добротный инструмент просто так продадут.

Кроме того, в Пощупово обращаются жители не только самого села, стоматологический кабинет принимает пациентов окрестных сел, а таких не мало: Костино, Ромоданово, Медведево, Кривоносово, Данилово, Новоселки, Окаёмово, Аксеново. Аналогичная ситуация и в Срезневской врачебной амбулатории: помимо Глебково туда обращаются люди из Вакино, Сторолетово, Срезнево, Дивово, Чурилково, Бражкино, пос. Ветзоотехника.

«Жители, пациенты буквально в шоке от такого решения. В четверг, 5 марта, вёл прием в Глебково, две бабули-подружки буквально плакали возле кабинета: «Не нужны мы никому, власти делают всё, чтобы мы побыстрее померли, уже и врачей из деревень уводят, куда нам теперь идти». Честно, так жалко их было…», — переживает Вячеслав Николаевич.

Сельчанам ничего не остаётся, кроме как записываться на приём в стоматологическое отделение Рыбновской ЦРБ. Мало того, что до Рыбного еще добраться как-то надо, так и сделать это можно только в пятницу утром. Пациенты должны пораньше занять очередь за талоном, и то не факт, что он им достанется.

«Ладно молодые и средний возраст, у многих свой транспорт, могут приехать в Рыбное пораньше, занять очередь и попытаться (!) заполучить талон на лечение. А что делать пожилым? Куда, кому нести свой разболевшийся зуб, и как?», — недоумевает стоматолог.

Вячеслав Николаевич также добавил, что многим придётся обращаться за помощью в платные кабинеты, которых на сегодняшний день хоть и много, но цены там не для сельского пенсионера или даже просто сельского жителя. Да и подход к лечению пациентов диаметрально разный.

«В общем, вот так и получается, президент говорит о программе улучшения и усиления сельской медицины, а на местах чиновники от медицины одним росчерком ликвидируют пару стоматологических кабинетов как лишнюю обузу по фонду зарплаты…», — заключил Коваленко.

Источник новости: Рязань.Лайф