Рязанские школьные музеи Боевой славы присоединяются к федеральной программе «Школьные музеи Победы»

Музей Боевой славы защитников Отечества рязанской средней общеобразовательной школы №59 стал одним из первых участников долгосрочной федеральной программы «Школьный музей Победы». В ее рамках ребята-активисты участвуют в «Уроках мужества», которые организует Детский центр Музея Победы вместе с Российским движением школьников.

Школьный музей насчитывает 320 экспонатов, 180 из них — подлинные раритеты времен Великой Отечественной войны. В коллекции представлены фотографии и письма польских и советских ветеранов военных лет, личные вещи и награды ветеранов микрорайона и многое другое.

Один из самых интересных экспонатов музея — простая русская гармонь. Её в дар музею передала Валентина Денисова, председатель первичной ветеранской организации войны и труда правоохранительных органов Октябрьского района, почетный гость школы. Музыкальный инструмент хранился в семье с 1905 года. Отец Валентины Ивановны, танкист Иван Иванович Озовкин, ушел на фронт с первых дней войны, взяв с собой гармонь. Мужчина погиб в 1943 году во время Сталинградской битвы. Инструмент вернули супруге танкиста, и он в дальнейшем стал семейной реликвией.


3 мая 2020