Рязанские молодогвардейцы привели в порядок территории воинских захоронений

Активисты Рязанского регионального отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» провели уборку на территории захоронения Героя СССР И.В. Важеркина. Молодогвардейцы очистили территорию от мусора, травы и сухих веток. Помимо этого, активисты покрасили заржавевшее ограждение.

«Мы последнее поколение, которое может общаться с героями Великой Отечественной войны. Память об этих людях мы пронесем через года», – поделился пресс-секретарь регионального отделения Светлана Токарева.

Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанского район Рязанской области.

В Советской Армии с 1938 года – служил на Дальнем Востоке. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Снайпер 30-го Хасанского стрелкового полка. Сержант, командир отделения. В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десна и уничтожал огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский (Черниговская область) и тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года (первый в дивизии Герой Советского Союза).

В 1944 году был направлен на учебу в Алма-атинское пограничное училище, по окончании которого служил в погранвойсках на Черноморском побережье. С 1956 года – капитан запаса, преподавал военное дело в школе №8 Рязани.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.


24 июля 2020