Рязанские депутаты поддержали идею с прямыми выборами мэра

Рязанские депутаты поддержали идею с прямыми выборами мэра. Об этом стало известно сегодня, 22 мая, на заседании комитета по развитию местного самоуправления, регламенту и этик городской Думы города Рязани.

Такое решение избранниками народа было принято с подачи фракции «Справедливая Россия», члены которой предложили «объединить две должности — мэра и главы муниципального образования».

Однако данную идею, как выяснилось, не так просто реализовать. Так, специалисты правового управления заметили, что действующий федеральный и областной закон противоречат этой инициативе.

Но депутаты решили идти до «конца». Данный вопрос избранники народа поднимут на публичных слушаниях, чтобы его сначала поддержал комитет, а потом и сами депутаты. Также было предложено немного откорректировать областной закон, а для этого уже нужно согласие областной думы.

Напомним, сейчас глава городской администрации не избирается, а назначается конкурсом и голосованием депутатов.

Напомним, ранее, депутат гордумы Алексей Захаров высказал свое мнение по поводу назначения и утверждения мэра Рязани.

«Конкурс на должность главы администрации Рязани нужен, но это не изменит ситуации в целом. Почему нужен? Для начала — этого требует закон. В Уставе города есть понятие главы администрации, но не говорится ни о каких ВРИО. Эта искусственная должность созданная в противовес законного  назначения главы. В угоду партии власти, против мнения народа», —  поделился своим мнением с «Рязань.Лайф»  рязанский депутат Алексей Захаров. 

Как считает избранник народа, нынешний ВРИО показал свою неспособность управлять городом. Именно поэтому, уверен Алексей Захаров, ему надо покинуть данный пост как можно быстрее.

«В конце-концов, если уж партия власти так печется за своего назначенца, не готовы отдавать его под суд, так пусть хоть снимут его с должности. Иначе наделает еще больше дел… Почему от проведения конкурса ничего не изменится? В думе большинство у Единой России, будь у них достойный кандидат на эту должность, давно бы назначили. Значит в Единой России нет никого достойнее Карабасова, чтобы возглавлять администрацию города! Но важно даже не это. Каким бы не был следующий мэр, он не сможет изменить систему власти, не построит коммунизм в отдельно взятом городе. Возможно, только смена курса всей страны сделает нашу жизнь лучше. Но некоторые моменты адекватный мэр всё же улучшит!», — отметил депутат рязанской гордумы.