Рязанские библиотеки готовы к открытию

9 июля состоялась встреча заместителя главы администрации Рязани Надежды Штевниной с директором МБУК «ЦБС г. Рязани» Ларисой Крохалевой. Они обсудили работу Централизованной библиотечной системы Рязани и развитие новых форм взаимодействия с читателями. Также речь шла о предстоящем открытии библиотек при переходе на третий этап снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией.

Лариса Крохалева рассказала, что работа всех филиалов будет строиться в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора. В частности, будут выполняться требования по установке во всех помещениях дозаторов с антисептиками для рук, наличию масок и перчаток у сотрудников. Кроме того, предусматривается устройство защитных экранов в местах выдачи книг.

Книги, принятые от читателей, будут храниться в специальных коробах в течение 5 дней, а их повторное использование будет возможно не раньше этого срока после возврата в библиотеку. Все контактные поверхности, включая дверные ручки, перила, столы и оргтехнику, в том числе компьютерные мыши и клавиатуры в компьютерных залах, будут регулярно дезинфицироваться.

Надежда Штевнина осмотрела городскую библиотеку им. Есенина, в которой недавно был произведен ремонт. Она отметила, что все помещения выполнены в современном стиле с обеспечением максимального комфорта для посетителей. Помимо залов, в которых будет проводиться непосредственная работа с книгами, в библиотеке оборудованы помещения для клубной работы, компьютерный и конференц-зал, а также места для чтения и работы.

Кроме того, замглавы посетила филиал №6, недавно открытый после реконструкции. Также, ремонт был завершен в библиотеке-филиале №8. Еще в восьми библиотеках работы пока ведутся.

В рамках встречи было отмечено, что рязанские библиотеки вышли за рамки традиционной функции хранения и выдачи книг. Сейчас это многофункциональные культурные центры, участвующие в муниципальных программах и конкурсах не только местного, но и федерального значения.


9 июля 2020