Рязанская область – один из лидеров в России по возврату в оборот ранее необрабатываемых земель

04.06.2020

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что 4 июня 2020 года Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел всероссийское совещание по вопросу ввода в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель.

Рязанскую область на совещании, прошедшем в формате видеоконференции, представили заместитель Председателя Правительства региона Дмитрий Филиппов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Иванников, представители Россельхознадзора, агрохимической службы и сельхозпредприятий. В ходе совещания Рязанская область была отмечена Минсельхозом России в числе регионов-лидеров по введению в оборот неиспользуемой пашни в 2019 году наряду с Оренбургской, Саратовской областями и Калмыкией.

Зампред Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов отметил: «В 2019 году в регионе вернули в оборот 35,6 тысяч гектаров. Сейчас в области насчитывается 142,9 тысяч гектаров земель, которые можно вернуть в оборот, в основном это участки, сильно заросшие древесно-кустарниковой растительностью. В 2020 году мы планируем вовлечь в сельскохозяйственный оборот не менее 30 тысяч гектаров. Наибольшая площадь работ запланирована в Спасском, Скопинском, Шацком, Милославском, Ряжском и Касимовском районах. На сегодня работы уже проведены на площади более 10 тысяч гектаров».

Возвращение в оборот пашни является одним из приоритетов в работе регионального Правительства, вопрос находится на личном контроле у Губернатора Рязанской области Николая Любимова. На данный момент в федеральном и областном бюджетах 2020 года предусмотрены средства в объеме 61,4 млн. рублей. Ведется работа с Минсельхозом России по увеличению средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели Рязанской области, что позволит увеличить площадь пашни, возвращаемой в оборот.