Рязанская область занимает четвертое место в ЦФО по валовому производству молока

16.12.2022

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области информирует о том, что 16 декабря состоялось региональное совещание, на котором обсуждалось состояние и перспективы развития молочного животноводства.

В работе приняли участие: министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов, руководители и специалисты предприятий-производителей и переработчиков молока, представители контролирующих структур. 

Министр Дмитрий Филиппов отметил, что в последние годы в молочной отрасли произошёл значительный рост показателей, который стал возможен за счет господдержки аграриев и инвестиций в АПК. Так, за семь лет валовое производство молока в области выросло в 1,5 раза. Во всероссийском рейтинге регион поднялся на пять позиций и занял 14 место по стране, а также четвёртое – в ЦФО. По предварительной оценке в текущем году в Рязанской области произведено молока на 18 млрд рублей. Средняя закупочная цена в регионе составляет 39,4 руб. за кг, что на 2,09 руб. выше, чем по России. 

Существенно увеличен средний надой на одну корову по области. По итогам 2022 г. он превысит 9 тонн в год, что значительно превысит аналогичные показатели по России и Центральному федеральному округу. Предприятиями-лидерами с наивысшими показателями стали фермы «Ока Молоко» Пителинского района, «Рассвет» – Рязанского и Племзавод «Дмитриево» Касимовского района. Там средний годовой надой на корову находится на уровне 11,2–12 тонн. 

Кроме того, за четыре года вдвое выросло племенное маточное поголовье и превысило 39 тыс. «Главное достижение племенных предприятий заключается в том, что из импортёра высокопродуктивных животных Рязанская область превратилась в экспортёра. Свою потребность в новом поголовье теперь регион обеспечивает сам и с избытком. Наших племенных животных готовы покупать», – сказал министр Дмитрий Филиппов. 

В рамках совещания на площадке Рязанского агроуниверситета состоялась выставка молочной продукции, производимой в регионе.