Рязанская область делится опытом работы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами

25.09.2020

Региональное министерство труда и социальной защиты населения информирует о том, что Рязанскую область с целью  изучения опыта работы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, которая проводится в рамках нацпроекта «Демография», посетили делегации Мурманской и Пензенской областей.

В рамках встречи и. о. министра труда и социальной защиты населения Денис Боков представил коллегам Мурманской и Пензенской областей региональный опыт работы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста (СДУ), которая проводится с 2019 года.   По его словам, в настоящее время 10,6% граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, охвачены СДУ (при годовом плановом показателе 12%). Проведена функциональная диагностика (типизация) порядка 17 тыс. человек, по итогам который в 2020 году более 1,2 тыс. гражданам предоставлена услуга «Сиделка». Кроме того, в рамках проекта, создано три службы помощников по уходу в стационарном учреждении социального обслуживания, 8 служб сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, 5 служб выдачи средств реабилитации, 2 филиала отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. К оказанию расширенного ухода на дому приступили в 9 комплексных центрах социального обслуживания населения. 

В рамках рабочей поездки в Рязанскую область представители Мурманской и Пензенской областей посетили Ресурсный центр социального обслуживания населения, созданного для повышения качества жизни и активного долголетия граждан пожилого возраста и инвалидов в регионе. Кроме того, они ознакомились с деятельностью комплексного центра соцобслуживания населения г. Рязани, в том числе с организацией работы основных направлений реализации проекта по долговременному уходу и совершенствованию социального обслуживания на дому и в полустационарных условиях.