Рязанская область вошла в число субъектов РФ – лидеров по доле муниципалитетов, успешно реализующих программы по поддержке социально ориентированных НКО

11.10.2019

Минэкономразвития России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» представлен рейтинг субъектов РФ по итогам реализации в прошлом году механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению соцуслуг населению и внедрения конкурентных способов оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере.

Рязанская область отмечена во всероссийском рейтинге в числе наиболее успешных регионов. Так, регион вошел в число субъектов-лидеров по показателю «Доля муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке СО НКО в общем количестве муниципалитетов». В ТОП-15 Рязанская область на 8 месте. Данный показатель составил более 86%.

Кроме того, Рязанская область находится в рейтинге в числе кандидатов на лидерство по доле бюджетных ассигнований, направляемых на предоставление субсидий для формирования инфраструктуры поддержки СО НКО, а также по доле негосударственных медицинских организаций, участвующих в территориальной программе ОМС (37%).

При анализе результатов рейтинга учитывался целый ряд показателей. В частности, были рассмотрены темпы роста количества СО НКО, степень доступности негосударственных медицинских, образовательных учреждений, организаций социального обслуживания к предоставлению услуг населению и другие. Отмечено также, что существенный потенциал развития системы поддержки негосударственных поставщиков в социальной сфере есть у всех регионов России.

Правительство Рязанской области уделяет серьезное внимание не только формированию системы поддержки некоммерческих организаций, но и привлечению их в значимые проекты, реализуемые в регионе. Приняты необходимые законы Рязанской области, действуют государственные и муниципальные программы, введены налоговые льготы, работает система грантовой поддержки. Общественные организации получают имущественную, консультационную, информационную помощь. Успешно работает ресурсный центр по поддержке НКО – Государственное казенное учреждение «Дом общественных организаций», являющийся очень важной площадкой, стимулирующей развитие некоммерческого сектора. В реестр поставщиков социальных услуг в Рязанской области вошло 6 негосударственных организаций. В регионе создана нормативная база, необходимая для оказания некоммерческими организациями общественно-полезных услуг населению. В 2018 году на поддержку развития общественных институтов за счет средств бюджетов областного и муниципального уровней было направлено свыше 120 миллионов рублей. Кроме того, были привлечены средства Фонда Президентских грантов в размере 18 миллионов рублей на реализацию 17 проектов СО НКО.