Прокуратура: в школах Рязани детей кормили просрочкой

Региональные Роспотребнадзор и прокуратура проверили четырнадцать образовательных учреждений Рязани, которые сотрудничают с муниципальным предприятием «Детское питание». Об этом «Рязань.Лайф» сообщили в пресс-службе ведомства, осуществляющего высший надзор за соблюдением законодательства прав и свобод гражданина.

Инициатором прокурорского надзора стала коррупционная история, связанная с директором МП «Детское питание» Александром Дворецким. Напомним, в настоящее время чиновник находится в СИЗО, в отношении него возбуждено уголовное дело в связи с получением крупной суммы взятки.

Кроме того, многие родители школьников заметили, что питание в образовательных учреждениях порядком ухудшилось. Ученики, а также их мамы и папы жаловались на уменьшившиеся порции, замену мясных блюд какими-либо гарнирами и так далее.

В итоге проверке подверглись четвертый лицей, первая, семнадцатая, четырнадцатая, пятнадцатая, сорок седьмая, тридцать шестая, тридцать девятая, тринадцатая, пятьдесят восьмая, семьдесят вторая, семьдесят третья, семьдесят пятая, а также девятнадцатая (двадцать пятая) школы. По ряду образовательных учреждений подозрения подтвердились. С полным отчетом проверяющих ведомств. можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Если говорить о наиболее  «громких» инцидентах, то здесь прокуратура выделила пятнадцатую школу города Рязани. Ее ученики, по непонятным на то основаниям, стали получать в своем школьном рационе намного меньше рыбных блюд и сыра. В то же время «Детское питание», в разрез с заключенным договором,  заменила эти составляющие на углеводный гарнир — макароны. Чем, надо полагать, предприятие существенно сэкономило.

Но и это еще не все «сюрпризы», открывшиеся после проверки. Кроме прочего, МП «Детское питание» игнорировало и санитарные нормы. В числе нарушений выявлено отсутствие маркировок, которые должны подтверждать дату изготовления продуктов питания и их срок хранения.

Там же, где эти этикетка были наклеены, специалисты Роспотребнадзора обнаружили не менее шокирующие факты. Как выяснилось, сотрудники муниципального предприятия не останавливаются ни перед чем, чтобы получить выгоду. Об этом  говорит тот факт, что при приготовлении блюд детям школьного возраста, использовались просроченные продукты питания.

Внезапная проверка показала, что творится на кухне «Детское питание». А именно, повара готовили каши, супы, гарниры и салаты  на основе испортившегося молока, подгнившего картофеля, лука, моркови, помидоров. А крупы здесь хранились и вовсе на сомнительном по чистоте полу, без каких либо подложек.

Завершают всю эту нелицеприятную картину повара и другие кухонные работники, которые во время работы даже не удосуживались снимать ювелирку со своих пальцев рук. Стоит заметить, и сама посуда вызвала нарекания по поводу своей чистоты и стерильности.

По итогам проверок дела об административном правонарушении были  возбуждены в отношении десяти человек, им придется выплатить штраф. Исполняющий обязанности директора муниципального предприятия получил предписания от прокуратуры, которые он должен исправить в течение определенного количества времени. Помимо этого, юрлицо придется ответить за все выявленные нарушения по статье ст.6.6 КоАП.