Продолжаются работы по рекультивации свалки в Хамбушево

10 сентября на объект приехали Губернатор Рязанской области Николай Любимов, министр природопользования региона Александр Новиков и глава администрации Елена Сорокина. Работы на несанкционированной свалке ведутся в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».

К реализации проекта приступили в прошлом году. Он будет выполнен в два этапа. В 2020 году на первом этапе специализированной техникой на месте было переработано в щепу 13,5 тыс. куб. метров накопленных древесно-кустарниковых отходов, вывезено на санкционированные полигоны порядка 210 кубометров ТБО.

В 2021 году на участке продолжаются мероприятия по экологическому восстановлению нарушенных земель: выложен инертный грунт для создания выравнивающего слоя, а также плодородный грунт, сделаны 4 наблюдательных скважины и водоотводный канал, завершается посев травосмеси.

Основные работы по рекультивации планируется завершить к ноябрю текущего года. В настоящее время они выполнены на 95%. Окончательный период восстановления нарушенных земель завершится к 2024 году – по истечении полного цикла биологического этапа рекультивации. В итоге в хозяйственный оборот будет вовлечено свыше 11 га земли.

Глава региона положительно оценил работу подрядчика по ликвидации несанкционированной свалки в Хамбушево, который соблюдает контрактные обязательства, в том числе установленные сроки.


10 сентября 2021