Продолжается экспедиция Рязанского областного отделения РГО «Русские крепости Аляски»

Путешественники прибыли к острову Каяк, где капитан Витус Беринг впервые высадился на американскую землю. В районе этого острова исследователи столкнулись с непогодой и почти штормовым ветром.

По словам капитана экспедиционного судна Дмитрия Старцева, команда переночевала в бухте Якутат, после чего вышла в открытый океан. Прогноз погоды был неблагоприятным.

«Мы столкнулись с очень сильным ветром», – поделился Дмитрий Старцев, – Тридцать узлов с усилениями до тридцати пяти (15-18 м/с) и порывами до тридцати восьми (19,5 м/с). В Тихом океане такой ветер сопровождается серьезным волнением, и мы наблюдали волны высотой до пяти метров. Одна из них повернула яхту боком к другой волне, из-за чего произошел сильный удар, и с носа яхты чуть не унесло моторную лодку для высадки на берег».

Рядом с островом Хинчинбрук исследователи обнаружили, что парус, который убирается внутрь мачты, затянул за собой часть фала (троса для подъема паруса).

«Чтобы исправить эту ситуацию, нам пришлось поднять участника нашей экспедиции Александра Бреева на фале на самый верх мачты. Он там проработал 20 минут, а мы в это время аккуратно двигались против ветра, благо, в заливе не было волн», – объяснил Дмитрий Старцев.

В результате путешественники вытащили парус, освободили и восстановили фал. На этом череда проблем на этом участке пути закончилась, и экспедиция отправилась дальше без осложнений.

Напомним, что 1 июля в Сиэтле началась экспедиция Рязанского областного отделения Русского географического общества «Русское крепости Аляски». Маршрут проекта охватывает места культурного и православного наследия юго-восточной части Аляски. Планируется изучить крепости и редуты, основанные в этих местах русскими землепроходцами в конце XVIII – начале XIX веков. Большинство таких фортов находится на морском побережье Тихого океана. Будут решаться и другие научные задачи.

Экспедиция пройдет главным образом с использованием парусной яхты. В составе участников проекта представители городов России – Рязани, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга, Архангельска, Воронежа, Мурманска, Тольятти, Кадома — а также Чехии и США. По результатам исследований будет создан документальный фильм. Экспедиция проводится при грантовой поддержке Русского географического общества.


7 августа 2019