Президент Сербии Вучич напомнил, что с ноября прекратятся поставки российской нефти

Лидер Сербии Александр Вучич рассказал населению, что с ноября по причине антироссийских санкций прекратится импорт нефти из РФ. Сообщает РИА Новости.

Из-за давления Запада на топливо стране придется заняться поиском альтернативы. При этом транспортировка может проходить только по Адриатическому нефтепроводу JANAF из порта Омишаль (Хорватия), а затем на нефтеперерабатывающие предприятие Нефтяной индустрии Сербии (НИС) в город Панчево. Им на 56,15 % владеют российские компании «Газпром нефть» и «Газпром».

«Что будем делать с электроэнергией, нефтью? С 1 ноября не будет российской нефти для нас, мы будем под санкциями (ограничениями на поставки из РФ – ред.) «, — заявил Вучич в обращении к гражданам.

Президент Сербии Вучич напомнил, что с ноября прекратятся поставки российской нефти

Darko Vojinovic

Альтернативой может послужить топливо из Киркука (Ирак), но его цена обойдется выше на $31 за баррель. В итоге это может привести к обнищанию бюджета на $600 млн. в год. Еще одна идея президента — попросить у Москвы передать в аренду НИС на этот период.

Ранее на встрече министр энергетики России Николай Шульгинов и глава Министерства по инновациям Сербской Республики Ненад Попович обсуждали, как решить проблему с поставками нефти. Пока компания JANAF осуществляет поставки топлива. В январе было заключено соглашение на поставку 3,2 млн. тонн.

Ранее издание R.life: Немецкая компания Bosch продает два завода под Петербургом.

Источник новости: Рязань.Лайф