По результатам технического обследования принято решение о комплексном восстановлении дома на ул. Пушкина

28 декабря состоялась встреча жителей дома по ул. Пушкина, д. 47 корп. 2 с представителями администрации и экспертной организации. В ней приняли участие заместитель главы администрации Михаил Ромодин, начальник управления энергетики и ЖКХ Дмитрий Кожин, специалисты управления общественных отношений.

Михаил Ромодин подчеркнул, что основная цель встречи – подробное информирование жителей о работе экспертов, а также возможность задать интересующие вопросы специалистам. О результатах обследования технического состояния строительных конструкций многоквартирного дома доложил эксперт Центра исследований строительных конструкций и материалов Иван Рапохин.

По его словам, было проведено комплексное обследование всего здания, каждой квартиры, включая несущие конструкции. Работа проводилась в соответствии с ГОСТ, по итогам подготовлен подробный отчет с описанием выявленных дефектов, каждой конструкции присвоены категории технического состояния.

Отдельно специалист дал развернутый комментарий по обследованию фундамента – визуальными и инструментальными методами, в том числе выкапыванием шурфов и геологическим исследованием. Оценка была обобщена в документ, с которым каждый житель мог ознакомиться. Специалисты пришли к заключению, что комплексное восстановление дома возможно и включит усиление всего фундамента, демонтаж части конструкций, их полное восстановление, комплекс других работ. Дальнейшие технические решения, в том числе касающиеся квартир, будут проработаны при последующем проектировании. Сумма, необходимая для восстановления, будет также определена при проектировании.

Как отметил Дмитрий Кожин, строительные работы будут проведены в весенне-летний сезон. Подрядчика определят с учетом опыта и требований к таким работам на условии постоянного контроля.

Представители администрации ответили на вопросы жителей по каждой квартире, коснулись также бытовых вопросов. Некоторые жильцы, в качестве временного решения, продолжают проживать в центре «Семья», другие – в маневренном фонде, в недавно отремонтированных помещениях. Часть жителей также согласились рассмотреть возможность проживания во временном жилье фонда, осмотр намечен на 29 декабря.

«Понимаем переживания людей. Никого не оставим, бытовые вопросы максимально решим. Комплексное восстановление дома будет на жестком контроле с пониманием всей ответственности», – отметил Михаил Ромодин.


29 декабря 2022