Подписано концессионное соглашение по строительству новой школы в Семчино

Администрацией Рязани заключено концессионное соглашение по проектированию, строительству и эксплуатации общеобразовательной школы на 1100 мест в микрорайоне Семчино. Срок действия – 10 лет, строительство школы будет осуществляться в 2023-2024 гг. Подписание соглашения стало возможным благодаря участию Губернатора Павла Малкова и корпорации ВЭБ.РФ.

Церемония состоялась 31 октября, документ был подписан главой администрации Еленой Сорокиной и исполнительным директором бизнес-блока ВЭБ.РФ, генеральным директором ГК «ПроШкола» Алисой Денисовой.

«Сегодня в нашем городе историческое событие – впервые мы подписываем концессионное соглашение по строительству школы. Государственно-частное партнерство, в данном случае концессионная инициатива – это тот механизм, который позволит привлечь средства вышестоящего бюджета и реализовать проект, который очень ждали жители нового, молодого, развивающегося микрорайона Семчино», – подчеркнула Елена Сорокина.

Проект одобрен Минпросвещения России на получение «демографической» субсидии. Софинансирование из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие образования» составит 1,2 млрд. рублей. Общая сумма проекта на 10 лет – 2,5 млрд. рублей. Концессионером выступает проектная компания ГК «ПроШкола» – ООО «ПроШкола №58».

«Вместе мы уже сделали многое – согласовали основные параметры проекта, подготовили текст концессионного соглашения, который описывает, как будет проходить строительство, и как будет эксплуатироваться будущая школа. Теперь в кратчайшие сроки обеспечим до конца года проведение закупочных процедур и выход на строительную площадку генерального подрядчика», – отметила Алиса Денисова.

ГК «ПроШкола» работает на территории многих регионов, в Рязани это первый проект по механизму концессионного соглашения. Новая школа в Семчино необходима, чтобы обеспечить местами детей, которые сейчас учатся в образовательных учреждениях за пределами микрорайона, и помочь решить проблему двухсменного обучения.


31 октября 2022