Павел Малков: Строительство завода по производству СПГ в Новомичуринске – серьезный импульс для развития

17.11.2022

17 ноября в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Рязанской области Павла Малкова и председателя Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексея Кахидзе, в рамках которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и ООО «ГСПГТ Новомичуринск».

Соглашение предусматривает развитие СПГ-инфраструктуры, включая строительство комплекса по производству сжиженного природного газа в Новомичуринске Пронского района. При реализации проекта будет создано 25 рабочих мест. Она рассчитана до 2026 года.

Губернатор Павел Малков отметил, что создание и развитие инфраструктуры сжиженного природного газа является востребованным направлением и имеет большие перспективы. «Соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Новомичуринске – это большие инвестиции в нашу экономику и создание новых рабочих мест, серьезный импульс в целом для развития территорий, – сказал Павел Малков. – Сейчас большое количество коммерческого транспорта переходит именно на такой вид топлива, и мы стремимся соответствовать требованиям времени». Губернатор подчеркнул, что со стороны Правительства Рязанской области инвесторам будет оказана вся необходимая поддержка и выразил уверенность, что строительство комплекса будет завершено с опережением намеченных сроков. 

Председатель Совета директоров ООО «Газпром СПГ технологии» Алексей Кахидзе отметил, что Рязанская область была обоснованно выбрана для строительства комплекса по производству сжиженного природного газа. Это решение определил ряд позитивных факторов, в том числе выгодное географическое расположение, удобная логистика. В числе важных – оперативное, конструктивное взаимодействие с Правительством региона. Алексей Кахидзе отметил, что на сегодняшний день участок под производство уже выбран, ведется ряд первоначальных работ. «Самое главное – у нас уже ведется работа в Рязанском регионе. Установлен топливно-заправочный пункт, транспорт ездит на сжиженном природном газе, есть потребитель. Производство догоняет потребителя. Оно будет технологичным, бесшумным и экологичным. Все условия будут соблюдены. Комплекс будет построен в кратчайшие сроки», – сказал Алексей Кахидзе.

В рамках встречи обсуждались вопросы сотрудничества по ряду других направлений. В работе приняли участие заместитель Председателя Правительства региона Артем Никитин, генеральный директор Корпорации развития Рязанской области Вячеслав Несин, заместитель гендиректора ООО «Газпром СПГ технологии» по взаимодействию с органами власти Антон Виноградов.