Павел Малков: Рязанский радиозавод – значимое предприятие для региона и в целом для страны

19.10.2022

Об
этом Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал 19 октября в ходе
посещения АО «Рязанский Радиозавод», где обсудил вопросы развития предприятия.

Рязанский радиозавод входит в концерн «Созвездие» холдинга АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Госкорпорации «Ростех». Он является ведущим предприятием концерна по выпуску средств радиосвязи пятого поколения, производит другие виды продукции, в том числе для Министерства обороны России. В рамках профильных федеральных целевых программ проведена реконструкция и техническое перевооружение ряда цехов. Участие в нацпроекте позволило значительно улучшить показатели производительности труда. Предприятие также входит в кластер «Электронные приборы и оптоэлектронника» и в текущем году получило льготный займ в государственном Фонде развития промышленности Рязанской области на проект по развитию центра обработки данных. В ближайшее время планируется запуск ещё одного проекта – по повышению производительности труда при производстве продукции гражданского назначения. Предполагается, что он тоже будет реализован при господдержке.

Губернатор Павел Малков ознакомился с производственным процессом, выпускаемой продукцией, в том числе техникой, которая изготавливается для МЧС. Он осмотрел мобильный узел связи и мобильный комплекс информирования и оповещения населения. Это новый вид продукции для предприятия, её первые поставки начнутся в этом году. Главе региона также продемонстрировали средства радиосвязи других направлений использования. Павел Малков обратил внимание на возможность применения этой продукции для повышения качества связи на лесных территориях, эффективности мониторинга и оперативного реагирования на ЧС.

Губернатор положительно оценил работу предприятия: «Рязанский радиозавод выпускает востребованную и надежную продукцию. Работает на обеспечение потребностей в продукции ОПК, что сейчас особенно важно. Такие значимые для региона и в целом нашей страны предприятия необходимо поддерживать и развивать».

Губернатор обсудил с руководством радиозавода планы его
дальнейшего развития, вопросы обеспечения производства необходимыми
специалистами. В связи с увеличением гособоронзаказа потребность в кадрах
увеличилась. Сейчас она превышает 170 человек. При этом в течение последнего
месяца свыше 30 специалистов уже было трудоустроено на предприятии. По словам
гендиректора Рязанского радиозавода Александра Крутова, кадровый вопрос
последовательно решается при взаимодействии с профильными министерствами
региона. Также планируется участие предприятия в ярмарках вакансий. В настоящее
время завод переходит на трехсменный режим работы, рассматривается возможность
организованной доставки сотрудников. Павел Малков сообщил, что уже дал
поручение активизировать работу с ссузами по корректировке обучающих программ
подготовки специалистов под потребности конкретных рязанских предприятий.