Павел Малков: Решение о предоставлении земельных участков – часть комплекса мер поддержки врачей и учителей

03.08.2022

Об этом сказал врио Губернатора Павел Малков в комментарии журналистам по итогам заседания Правительства Рязанской области, которое он провел 2 августа.

В рамках заседания участники одобрили законопроект, разработанный минимущества области по поручению врио Губернатора и с учетом предложений органов местного самоуправления. Документ определяет муниципальные образования Рязанской области, в которых земельные участки будут предоставляться в безвозмездное пользование без торгов для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства сроком на 6 лет. Право на получение земельных участков на территории региона будут иметь специалисты сферы образования и здравоохранения, которые трудятся в населенных пунктах муниципальных районов.

Павел Малков отметил, что инициатива о введении такой меры поддержки в регионе была сформирована по итогам рабочей поездки в Клепиковский район. «Решение о предоставлении земельных участков на таких условиях – часть комплекса мер поддержки врачей и учителей, – сказал врио Губернатора. – Конечно, это не единственная мера, направленная на увеличение числа специалистов на селе, которых не хватает. Но существенная. Перспектива построить на полученном земельном участке дом в комплексе с другими возможностями, в том числе по получению льготной ипотеки, подъемных средств, – хороший стимул для принятия решения поехать работать в район. При этом еще нужно обеспечить таким специалистам условия для постоянного участия в образовательных программах и повышения своей квалификации». Врио Губернатора поручил профильным министерствам и главам администраций МО тщательно отработать механизмы реализации данного закона на практике.

В ходе заседания Правительства области Павел Малков
напомнил о том, что в регионе действует особый противопожарный режим,
установлены дополнительные требования безопасности. В целом по сравнению с
прошлым годом в Рязанской области в 2022 году на 62% меньше зарегистрировано возгораний
сухой травянистой растительности. «Это не повод расслабляться. Ситуация может
быстро поменяться, – сказал врио Губернатора. – Прошу руководство МЧС и Пожлеса
обеспечить выполнение полного комплекса мероприятий и не ослаблять контроль.
Всем профильным ведомствам, главам администраций районов необходимо усилить
информирование жителей по запрету въезда в леса и другим противопожарным мерам.
Часто возгорания происходят именно из-за нарушения установленных ограничений».