Павел Малков: Разбираться будем очень внимательно

01.07.2022

Об этом врио Губернатора Павел Малков сказал 1 июля в ходе рабочей поездки по объектам мониторинга состояния окружающей среды, а также по территориям промышленной зоны г. Рязани.

Комментируя ситуацию с полигоном опасных отходов в д. Турлатово, Павел Малков заявил: «С этим объектом давно ведется борьба, проведено множество проверок. Выиграно много судов, но объект по-прежнему на месте и функционирует. Сюда все так же продолжают незаконно завозить высокотоксичные отходы. Объект подлежит федеральному контролю. Но и со стороны региона должны быть адекватные действия. Будем жестко заниматься этой ситуацией».

В д.Турлатово Павел Малков также ознакомился с работой передвижной экологической лаборатории министерства природопользования Рязанской области. Комплекс отслеживает качество воздуха по десяткам параметров.  Врио главы региона рассказали о графике выездной работы и точках наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Павел Малков пообщался с местными жителями, которые пожаловались на частые неприятные запахи в этом районе, где в непосредственной близости  расположен крупный Южный промузел Рязани.

В п. Строитель врио Губернатора побывал в стационарной лаборатории Росгидромета, которая также задействована в экологическом мониторинге. Осмотрел врио главы региона и  состояние местного стадиона «Химик».

Подводя итоги рейда, Павел Малков отметил, что от жителей города поступает много жалоб на неприятные запахи, и жалобы эти справедливы: «Нужно понимать их источники, их состав, как с этим бороться. Чтобы принимать какие-то решения, посчитал необходимым лично выехать на место, оценить обстановку самому. Вопрос непростой. Есть мнение, что выбросы идут с предприятий. Кроме того, здесь же находятся проблемные свалки, объекты коммунального хозяйства. Всё вместе это может давать такие неприятные последствия. Будем работать с каждым предприятием, с каждой организацией, Росгидрометом, используя региональную систему контроля. Будем разбираться очень внимательно. И вести системную работу по включению региона в федеральную программу «Чистый воздух».