Павел Малков: Работать с федеральным центром надо плотно и постоянно

28.06.2022

28 июня врио Губернатора Павел Малков провел очередное заседание Правительства Рязанской области.

Врио главы региона в начале заседания коротко проинформировал членов Правительства о результатах рабочих встреч с Министром строительства и ЖКХ России Иреком Файзуллиным и Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, которые состоялись накануне. «Много вопросов обсудили, по всем достигнуто понимание. Самое главное – есть поддержка, будет персональный куратор и доступ к базе типовых проектов, – сказал Павел Малков, комментируя итоги своей встречи с главой Минстроя. – Но у Рязанской области нет своего стратегического взгляда на развитие, которое мы хотим или должны отстаивать. Сами вопросы не инициируем, своей проектно-сметной документации нет. По дорогам: мы прямо с Министром разбирались в программе – есть регион там или нет. Такой подход, коллеги, совершенно не пойдет».

Павел Малков подчеркнул, что стратегические задачи, которые стоят перед регионом, не решить только за счет внутренних ресурсов. «Если мы сами свои потребности не заявляем и не отстаиваем, качественного развития не будет. Работать с федеральным центром надо плотно и постоянно. Это касается абсолютно всех отраслей», – заявил врио Губернатора, отметив, что стоит задача войти в максимальное число федеральных программ и необходимо наверстывать упущенные возможности.

Говоря о встрече с главой Минсельхоза РФ, Павел Малков отметил, что сельское хозяйство региона демонстрирует хорошие показатели, которые в основном превышают среднероссийские значения. «Тут ситуация обратная. В Министерстве нас все знают. Федеральный министр Дмитрий Патрушев полностью в нашей повестке. Минсельхоз России нас слышит, учитывает просьбы, предложения», – сказал врио Губернатора. Павел Малков сообщил, что федеральное ведомство поддерживает планы региона по возвращению сельхозземель в оборот и по развитию села. «Рассчитываем получить поддержку и по программе комплексного развития сельских территорий. Мы подали соответствующие заявки на получение субсидий на развитие социальной инфраструктуры и ремонт автодорог. В них очень нуждаются наши сельхозпроизводители в Сасовском, Старожиловском, Сапожковском, Михайловском и ряде других районов», – отметил Павел Малков.

В ходе заседания участники одобрили изменения, которые касаются сферы социального обслуживания граждан в Рязанской области. Так, введена новая соцуслуга по сопровождению детей в школы и секции дополнительного образования для семей с детьми-инвалидами, чьи родители не имеют возможности сопровождать их сами. Кроме того, в рамках реализации пилотного проекта по внедрению в Рязанской области системы долговременного ухода дополнен региональный перечень соцуслуг, предоставляемых в полустационарной форме соцобслуживания. Таким образом, уход профессионального помощника смогут получать не только нуждающиеся граждане, проживающие в домах-интернатах, но и те, кто посещает профильные организации в режиме дневного пребывания.

Одобрены скорректированные показатели программы «Экономическое развитие» на 2023-2025 годы, которые касаются господдержки проектов по модернизации производств. Изменения внесены в целях участия в конкурсном отборе Минпромторга РФ на финансирование региональных программ развития промышленности в следующем году. Регионом подготовлена заявка на получение из федерального бюджета 170 млн. рублей. Также разработан порядок предоставления промышленным предприятиям субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. На эти цели запланировано 24 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов. Субсидии будут предоставляться в объеме не более 20% понесенных расходов и в сумме не более 10 млн рублей. Внесены изменения в ряд нормативных правовых актов, которые позволят включить молодых предпринимателей в перечень получателей господдержки – грантов в виде субсидий социальным предприятиям. На эти цели в областном бюджете на текущий год предусмотрено 22 млн рублей.

Утвержден проект постановления, согласно которому допускается строительство объектов образования в зоне преобразования общественной застройки второй половины 20 века г. Рязани. Их возведение в указанной зоне не повлияет на сохранность объектов культурного наследия и предмета охраны исторического поселения г. Рязань. Так, на улице Маяковского намечено построить школу на 600 мест. «Не раз говорил о том, что мы должны развивать территорию, сохраняя архитектурный код Рязани и области. К снятию ограничений и к развитию города будем относиться очень аккуратно, – сказал Павел Малков в комментарии журналистам после заседания. – Во-первых, разрабатываем ряд градостроительных норм, за соблюдением которых будем строго следить. Во-вторых, прорабатываем ряд комплексных проектов, которые должны полностью вписаться в существующий вид города и ни в коем случае не портить его».

Врио Губернатора поручил также подготовить
информационно-аналитический отчет о работе региональной информационной системы
в сфере закупок. Павел Малков отметил, что необходимо иметь полное и четкое
представление об эффективности использования ресурсов, которые есть у региона,
и уровне качества всех проводимых процедур.