Павел Малков: Продукция «Скопинфарма» стратегически важна для жителей нашей страны

08.07.2022

Об
этом сказал врио Губернатора Рязанской области Павел Малков в ходе рабочей
поездки в село Успенское Скопинского района, где он ознакомился с работой
компании «Скопинфарм» – российского производителя лекарственных препаратов.

Врио Губернатора Павел Малков совместно с президентом  АО «ФАРМИМЭКС» Александром Апазовым и руководителями  ООО «Скопинфарм» осмотрел производственные участки по изготовлению лекарственных препаратов, упаковке и хранению готовой продукции.

Павел Малков обсудил с руководством компании вопросы реализации двух крупных инвестиционных проектов. Один из них направлен на промышленный выпуск  биофармпрепаратов, субстанций и препаратов плазмы крови человека мощностью 600 тыс. литров плазмы в год. Планируемый объем инвестиций – 5,3 млрд рублей. С запуском производства, который намечен на третий квартал 2024 года, будет дополнительно создано 253 рабочих места. Еще 20 рабочих мест обеспечит открытие гостиничного комплекса для специалистов предприятия, который строится в настоящее время. В планах, кроме жилых помещений, – создать на этой территории и сопутствующую социальную инфраструктуру, в том числе детский сад, школу, спортивный зал с бассейном, автомобильные парковки. Макет этого коттеджного поселка врио Губернатора Павлу Малкову продемонстрировал глава администрации Скопинского района Александр Боков.

Другой проект, реализуемый компанией, позволит создать производство средств диагностики онкозаболеваний и лекарственных цитостатических препаратов. Большая часть из них не имеет аналогов в России. На эти цели инвестор направит более 3,5 млрд рублей, из них 1,3 млрд рублей уже освоено. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. Будет создано более 140 рабочих мест. Для запуска завода и обеспечения его сырьем подготовлены изменения в действующее законодательство о донорстве крови и ее компонентов. Проект федерального закона принят Государственной Думой РФ в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.

Павел Малков отметил, что «Скопинфарм» имеет большое
значение не только для региона: «Это важнейшее предприятие федерального
масштаба. Продукция, которая будет здесь производиться, стратегически важна для
всех жителей нашей страны. На ПМЭФ обсуждали перспективы развития предприятия.
Изменения в законодательной базе в полной мере позволят реализовать возможности
этого завода. Осмотрел стройплощадку: работы идут полным ходом. Думаю, что в
обозначенные сроки производство будет запущено. Такие вопросы держу на личном
контроле».