Павел Малков: Предпринимаются все необходимые меры для тушения огня и защиты населенных пунктов

21.08.2022

Врио Губернатора Рязанской области Павел Малков провел очередное заседание оперативного штаба и встретился с жителями поселка Деулино Рязанского района, который расположен в зоне тушения природных пожаров.

Врио главы региона обратил внимание на то, что работу по-прежнему осложняют неблагоприятные погодные условия: сильный ветер, который периодически меняет направление и скорость, жара. «Предпринимаются все необходимые меры для тушения огня и защиты населенных пунктов. Тем не менее, для ряда из них сохраняется угроза. Жители проинформированы. Вопросы  эвакуации людей отработаны, на местах дежурят экстренные службы», – сказал Павел Малков. Он отметил, что в регион продолжают прибывать дополнительные силы. «Работают 7 тяжелых самолетов (пять Ил-76 и два Бе-200), 10 вертолетов. Уже совершено свыше 450 вылетов, на горящий лес сброшено более 3,5 тыс. тонн воды. Продолжают прибывать дополнительные силы, к вечеру на ликвидации огня будут задействованы почти 900 человек. Работа координируется, все федеральные и региональные ведомства работают в тесной связи», – добавил Павел Малков. Общая площадь, пройденная пожаром, на утро 21 августа составила около 8,6 тыс. га.
 
В настоящее время в район крупного пожара вблизи п. Деулино прибыл отряд волонтеров. В их задачи входит патрулирование территорий вокруг населенных пунктов и поддержка огнеборцев, в том числе, в части опиливания излишней растительности на подходах к населенным пунктам, там, где не работает тяжелая техника, помощи в обустройстве минерализированных полос. Врио Губернатора и представители МЧС, координирующие тушения пожара, провели встречу с волонтерами. В частности, добровольцы были проинструктированы о необходимых действиях и технике безопасности, обеспечены устройствами для оперативной связи. Волонтеры будут работать в тесном контакте с представителями местных органов власти.
 
«Благодарен за неравнодушное отношение и поддержку огнеборцев. Особенно в части патрулирования в селах и подготовки их территории к отражению опасности. Прошу каждого соблюдать технику безопасности и следовать указаниям профильных служб», – сказал Павел Малков.
 
В п. Деулино Павел Малков обсудил с местными жителями текущую ситуацию с тушением пожаров. «Все причины сложившейся ситуации будут тщательно проанализированы. Где, когда и почему загорелось, кто и как тушил и прочее. Будем серьезно разбираться и делать выводы, вплоть до серьезного усиления профильных служб и разработке комплекса мер по работе с лесами», – отметил врио Губернатора Павел Малков.

В течение дня в соответствии с меняющейся обстановкой было принято решение об эвакуации жителей д. Ольгино в Клепиковского района. У деревни Деулино огонь был остановлен, поэтому эвакуация не проводилась.