Павел Малков: Нужна системная работа по решению чувствительного для людей вопроса водоснабжения населенных пунктов

20.09.2022

Об этом врио Губернатора Павел Малков заявил на очередном заседании Правительства Рязанской области.

В начале заседания Павел Малков дал ряд поручений. В частности, говоря о практике рабочих поездок в муниципальные районы, он отметил, что в его рабочем графике они останутся. Пронский район – ближайший в списке. Врио Губернатора сказал: «Параллельно с регулярными выездами в районы в региональном Правительстве будем проводить совещания с командами администраций районов. Вместе смотреть все ключевые вопросы развития муниципалитетов. Исполнение бюджета, вывоз мусора, дороги, развитие социальной инфраструктуры, обеспеченность кадрами в здравоохранении, образовании. Будем смотреть исполнение данных ранее поручений, разбирать поступившие жалобы от людей в соцсетях. В целом такая системная работа должна быть выстроена в дальнейшем». Павел Малков подчеркнул, что рабочие совещания позволят подробно рассматривать проблемы конкретных территорий, прорабатывать по ним решения совместно с региональными министрами, а также наладить тесный информационный обмен с органами местного самоуправления.

В рамках отчетов по исполнению поручений врио Губернатора, которые были сформированы по итогам поездок в районы и рассмотрения обращений жителей из соцсетей, Павел Малков спросил о проведенной работе. Так, в поселке Сапожок проведено комиссионное обследование местного водоема – реки Мошка, по поводу состояния которой жители выражали беспокойство. Министр природопользования региона Александр Новиков сообщил о том, что был обследован участок реки по ул. Советской в районе гидротехнического сооружения и ул. Рязанская. В состав комиссии вошли представители администрации муниципалитета и профильных ведомств области. Установлено, что экологическое состояние русла реки удовлетворительное. На 2023 год минприроды запланирован специальный мониторинг водного объекта, по его результатам будут сделаны окончательные выводы о необходимости расчистки дна и берегов этой реки.

Павел Малков отметил, что необходимо выстраивать системную и комплексную работу в отношении водных объектов на всей территории региона. По словам врио Губернатора, водоемы в городах и населенных пунктах нужно приводить в порядок. «Очень привлекательно начинает выглядеть территория, когда там даже небольшой водоем благоустроили. Они становятся точками притяжения для жителей. Такие положительные примеры в районах есть. Поэтому нужно системно работать по очистке водоемов, непростая задача, но ее надо решать», – сказал Павел Малков.

По поручению врио Губернатора для Тумской детско-юношеской спортшколы Клепиковского района приобретен специальный инвентарь для занятий лыжными гонками. Поддержку в решении этого вопроса оказала Федерация биатлона. В учреждениях спортподготовки района занимается много талантливых спортсменов-призеров разных соревнований. По словам и.о. министра физической культуры и спорта области Игоря Мишина, обновление спортивного инвентаря возможно и в рамках региональной программы «Развитие физической культуры и спорта». Запланировано предоставление субсидий бюджетам МО на эти цели в объеме 1 млн рублей. В следующем году будет проведен конкурсный отбор и субсидии распределены.

К концу сентября в амбулатории деревни Баграмово Рыбновского района врачи-узкие специалисты начнут принимать пациентов в прежнем режиме. Сейчас терапевт и педиатр временно переведены в Рыбновскую районную больницу в связи с ростом сезонной заболеваемости. Врио Губернатора обратил внимание на вопрос обеспеченности кадрами медучреждений региона и поручил подготовить предложения, которые позволят системно заниматься решением проблем с нехваткой специалистов-медиков в муниципальных образованиях. «Самая главная проблема в здравоохранении – кадровая. В каждом районе всегда поднимается вопрос с обеспеченностью врачами. Эту проблему необходимо решать, используя механизмы целевой подготовки, создавая комфортные условия для таких специалистов в населенных пунктах», – сказал Павел Малков.

В рамках исполнения поручения Павла Малкова в селе
Успенском Скопинского района до конца года будет установлено искусственное
электроосвещение, контракт с подрядчиком уже заключен. Для решения проблемы
микрорайона СХТ поселка Старожилово, где летом были перебои с водоснабжением,
ведется разработка проектной документации на строительство на улице Толстого
нового водозаборного узла. В июне 2023 года запланировано завершить
подготовительные работы и подать заявку на участие в конкурсном отборе для
получения субсидий. «Вопрос – очень чувствительный для людей. Он актуален не
только для Старожилова. Поручения все даны. По возможности точечно проблемы
отрабатываются. Но системную работу надо тоже выстраивать, – подчеркнул Павел
Малков. – Будет этим заниматься совместно с администрациями районов. Строить
новые объекты: скважины, станции водоподготовки, реконструировать изношенные
сети».