Павел Малков: Нужен общественный мониторинг

01.07.2022

Врио Губернатора Павел Малков в ходе рабочей поездки в г. Спасск- Рязанский и Спасский район встретился с представителями местных органов власти и представителями общественности.

Павел Малков отметил, что в Спасском районе живут неравнодушные люди. Они трепетно относятся к своей малой родине, активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. В целом – в районе есть развитый агропромышленный комплекс и промышленность, исторические, туристические места, красивые храмы, леса. «Все это надо сохранять и развивать. При этом необходимо создать современную инфраструктуру», – подчеркнул врио Губернатора.

На встрече с активом речь шла о развитии Городища Старая Рязань, благоустройстве набережной, реализации программы «Формирование комфортной городской среды». По словам врио главы региона, она востребована жителями и будет расширена.

Обсудили и ряд других тем. Участники встречи обратили внимание на проблему несвоевременного вывоза мусора, вопросы газификации, качества воды, электроснабжения и состояния дорожного полотна. Говорили о необходимости обновления школьного транспорта, создания объектов образования и здравоохранения, в том числе ФАПа. Врио Губернатора области отметил, что «работы по разным направлениям много. Общественности нужно активно подключаться со своей стороны, контролировать ремонт дорог, строительство социальных объектов, благоустройство. В первую очередь, это качество, соблюдение технологий и сроков. Если мы хотим получить долгосрочный результат, нужен общественный мониторинг».

В ходе рабочей поездки Павел Малков провел несколько встреч с жителями района. Одной из проблемных сфер люди назвали здравоохранение: нехватку специалистов и низкую доступность медуслуг для сельских жителей. По словам врио Губернатора Рязанской области, привлечению специалистов в сельскую местность будут способствовать программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Павел Малков рассказал, что уже намечены шаги, как на региональном уровне расширить возможности этих программ. Например, возможен механизм выделения земельных участков под жилищное строительство для молодых специалистов. Активное использование льготной ипотеки и развитие целевого обучения студентов тоже должны дать эффект.

«В целом система здравоохранения не выстроена в
регионе. Будут кадровые изменения. Первое, что я жду от Минздрава – системного,
комплексного подхода к развитию отрасли в целом. С учетом всех этапов – от
выявления и профилактики заболеваний до лечения и реабилитации», – отметил
Павел Малков.