Павел Малков: Нельзя допустить повторения пожаров этого лета

07.10.2022

Об этом Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал 6 октября на совещании, которое состоялось на базе ГБУ РО «Пожлес» в поселке Солотча. Речь шла о мониторинге и учете лесных ресурсов, охране лесов от пожаров.

Губернатор и представители федеральных ведомств ознакомились с работой Регионального пункта диспетчерского управления ГБУ РО «Пожлес» и пожарно-химической станции. В частности, осмотрели закупленные по нацпроекту грузовые автомобили повышенной проходимости, которые будут переданы в этом году в муниципальные образования региона. На совещании по итогам осмотра базы «Пожлеса» был рассмотрен целый комплекс вопросов, касающихся совершенствования противопожарной работы в регионе, охраны лесов и населенных пунктов, оснащенности профильных подразделений техникой. Речь также шла о реализации нацпроекта «Экология», учете лесных ресурсов, применении беспилотных летательных аппаратов при мониторинге и разведке обстановки в лесном фонде. 

В совещании участвовали: заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, директор департамента Счетной палаты РФ Сергей Нероев, начальник инспекции Счетной палаты РФ Елена Озерова, начальник Департамента лесного хозяйства по ЦФО Дмитрий Капиталинин, первый заместитель Председателя Правительства области Анна Рослякова, и.о. министра природопользования региона Александр Новиков, и.о. начальника ГБУ РО «Пожлес» Сергей Потапов. 

Губернатор отметил, что сложная ситуация с лесными пожарами выявила ряд направлений, работу по которым необходимо усиливать. “Начинаем подготовку к прохождению следующего пожароопасного сезона. Нельзя допустить повторения пожаров этого лета. Обсудили совершенствование всех механизмов – от выявления возгораний до оперативного реагирования на них, вопросы взаимодействия с федеральным центром, формирование четких регламентов работы в условиях чрезвычайных ситуаций, – отметил Павел Малков. – В распоряжении ГБУ «Пожлес» сейчас 156 единиц техники, квадрокоптеры, беспилотник и 33 камеры, установленные в лесах. Необходимо понять, какое требуется обновление, как улучшить работу организации. Также предстоит установить ущерб от прошедших пожаров, расчистить и восстановить леса, наладить работу по обводнению торфяников, привести в порядок инфраструктуру в населенных пунктах. План действий должен быть подготовлен к середине декабря”. Губернатор выразил благодарность за беспрецедентную поддержку региона в период пожаров, в том числе со стороны Правительственной комиссии, Рослесхоза, федеральных ведомств, Правительства Москвы и других регионов. 

Замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Венглинский отметил, что в настоящее время ведомством осуществляется комплексная аналитическая работа, по результатам которой будет выработан ряд решений по повышению эффективности противопожарной работы на территории Рязанской области. «Совместно с Губернатором Павлом Малковым, региональным министерством природопользования будем отрабатывать мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону, систему необходимых мер. Всё это позволит в дальнейшем не допустить подобные события. Общими усилиями примем меры и подготовим регион», – сказал он.   

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов также подчеркнул готовность ведомства к совместной работе с регионом: «С нашей стороны подготовим рекомендации для того, чтобы к таким ситуациям все были максимально готовы. Видим, как много сделано региональной властью, профильными подразделениями. С большим уважением относимся к тому, каким образом Рязанская область боролась с природными пожарами».