Павел Малков: На ПМЭФ заключили 32 соглашения, половина из них – инвестиционные на сумму около 180 млрд рублей

21.06.2022

21 июня врио Губернатора Павел Малков провел очередное заседание Правительства Рязанской области.

В начале заседания врио главы региона коротко проинформировал членов Правительства об итогах работы рязанской делегации на XXV Петербургском международном экономическом форуме. Павел Малков отметил: «Была очень насыщенная деловая программа, всё было расписано буквально по секундам: выступления, встречи, переговоры, подписания соглашений. Всего заключили 32 соглашения. Половина из них – инвестиционные на общую сумму около 176 млрд рублей, – сказал врио Губернатора. – Это вложения в развитие  машиностроения, пищевой промышленности, производство металлоконструкций, аэрозольной продукции, товаров медицинского назначения. Запланированы новые проекты в АПК, цифровизации, туризме».

Врио Губернатора подчеркнул, что было много важных рабочих встреч, в том числе с зампредом Правительства РФ Юрием Борисовым, Министром спорта России Олегом Матыциным, руководством Газпром межрегионгаза и ряд других.

Врио Губернатора отметил, что достигнутые на ПМЭФ-22 договоренности должны быть реализованы. Павел Малков сказал: «Перечень поручений формировался по итогам каждой встречи. Они сведены в единый список, мы их еще раз обсудили. Прошу профильные министерства обеспечить их исполнение».

В рамках рассмотрения повестки заседания участники одобрили ряд законопроектов, разработанных в рамках исполнения плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций. Предусмотренные в документах меры направлены на увеличение численности занятых в МСП, а также на привлечение малого предпринимательства в развитие производственной сферы и туризма. С учетом предложений бизнес-сообщества дополнены перечни видов деятельности, по которым возможно применение патентной системы налогообложения, а также налоговой ставки 0%. В перечни включены, в том числе, такие направления, как производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды, спортивных товаров, музыкальных инструментов, изделий для интерьера, ремонт компьютерного, коммуникационного оборудования, деятельность гостиниц. Также до 31 декабря 2024 года продлено действие налоговых каникул на территории региона.

Скорректированы объемы финансирования программы по развитию физической культуры и спорта. Средства общей суммой 150 млн рублей из федерального и областного бюджетов предусмотрены на закупку и монтаж оборудования на трех «умных» спортивных площадках, две из которых намечено сдать в текущем году, а также на достройку первой очереди крытого футбольного манежа в г. Рязани.

В региональное законодательство внесены изменения, позволяющие расширить перечень категорий граждан, которым предоставляется единовременная денежная выплата на газификацию жилых помещений. Такое право получат участники и ветераны Великой Отечественной войны независимо от размера их доходов. Кроме того, в перечне расходов, на которые распространяется эта мера поддержки, учтены расходы на приобретение газового оборудования для всех льготных категорий граждан.