Павел Малков: Надо вернуть жизнь комплексу бывшего Хлебозавода №1

09.07.2022

Об этом врио Губернатора Рязанской области Павел Малков сказал 8 июля в ходе очередного рейда по улицам города. Маршрут проходил от бывшего здания Хлебозавода №1 до Лыбедского бульвара. Планируется, что эта территория войдет в пешеходную зону, соединяющую Кремль с ЦПКиО.

В работе приняли участие руководители профильных региональных ведомств, администрации Рязани, депутаты городской и областной Дум, эксперты, представители общественных организаций.

Павел Малков осмотрел комплекс бывшего Хлебозавода №1. На этой территории врио главы региона предложил создать центр для молодежных объединений и общественных движений. «Прекрасное место. Надо привести комплекс в порядок и вернуть сюда жизнь», – подчеркнул Павел Малков. Концепция развития территории должна быть разработана с учетом исторических и архитектурных особенностей зданий и представлена на обсуждение в течение трёх недель. Врио главы региона предложил  провести на этом месте в рамках форума древних городов обсуждение с участием молодых архитекторов, историков и краеведов. Они  смогут предложить свои собственные  идеи, как использовать это пространство. Павел Малков поручил также проработать вопросы безопасности, в том числе провести соответствующую экспертизу зданий.

Ряд поручений касались работ на улице Некрасова. В частности: сделать комплексный проект ее развития и благоустройства с учетом возможности расширения пешеходной части и организации парковки для автомобилей. «Вопрос с парковками очень важный. В целом по городу надо делать проект системы парковочных мест», – сказал Павел Малков.

Особое внимание врио главы региона уделил Лыбедскому бульвару, который станет одним из главных мест будущего маршрута. Павел Малков поручил продумать,  как сделать дополнительное озеленение на бульваре. Также будет проработана возможность организации велодорожек и демонтаж заборов, которые портят внешний облик центра города. Перед администрацией Рязани поставлена задача – благоустроить пространство под мостом на ул. Горького.

Говоря в целом о пешеходном маршруте, врио Губернатора отметил, что он должен представлять собой единое пространство, где все объекты будут максимально вписаны в ландшафт и архитектуру, с хорошим озеленением, благоустроенной территорией, продуманным функционалом и сервисом, включая пункты проката велосипедов и другой техники. На зданиях, которые представляют историческую ценность, должна быть размещена соответствующая информация. 

Врио главы региона дал три недели профильным специалистам на разработку общей концепции  пешеходного маршрута от хлебозавода до Лыбедского бульвара с учетом всех поставленных задач.