Павел Малков: Мобилизация – важнейшая государственная задача

04.10.2022

4
октября Губернатор Павел Малков провел очередное заседание регионального
Правительства Рязанской области. Были заслушаны отчеты о работе ведомств и
муниципалитетов, проведенной по поручениям главы региона, а также одобрен ряд
региональных законопроектов.

Глава региона Павел Малков на заседании отметил, что необходимо активизировать информационно-разъяснительную работу с жителями региона о мерах профилактики сезонной заболеваемости гриппом и коронавирусом. «Необходимые препараты для вакцинации в медучреждениях есть. Чем больше людей пройдут иммунизацию, тем меньше заболеют. Прошу провести информационную работу в коллективах, у кого подошел срок ревакцинации от COVID-19 – лучше ее пройти», – сказал Губернатор.

Губернатор обратил внимание руководителей на необходимость оперативно реагировать на все запросы, которые будут поступать в рамках комплексного аудита, который проводит комиссия Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора России Сергея Зайцева. «С коллегами из прокуратуры у нас полное и тесное взаимодействие. Направления, по которым пройдет проверка, самые разные. Это и реализация национальных проектов, и обеспечение прав граждан, в том числе детей-сирот и дольщиков. Будет дана оценка антикоррупционной деятельности, состоянию законности и правопорядка  и многое другое», – сообщил Павел Малков.

В рамках отчетов по исполнению поручений, которые сформированы по итогам рабочих поездок, Губернатору доложили об оснащении Сасовского ММЦ новым современным цифровым маммографом. Оборудование приобретено в рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения. «С этой проблемой ко мне обратились жители. Вопрос решен, теперь в больнице есть современный маммограф, – сказал Павел Малков. – Я часто слышу в районах вопросы от жителей по диагностическому оборудованию. Надо последовательно оснащать лечебные учреждения в муниципалитетах». Губернатор поручил руководителю минздрава Александру Пшенникову отдельно доложить о том, как спланирована и ведется работа по приобретению оборудования в медучреждения региона.

По поручению Губернатора у реставрируемой Сретенской церкви в г. Скопине завершается ремонт пяти участков местных автодорог. Срок сдачи объектов намечен на 15-20 октября. Средства были выделены из резервного фонда Правительства Рязанской области в размере 4,5 млн рублей. По словам и.о. главы администрации города Скопина Ирины Ланиной, горожане довольны результатами проведенных подрядчиком работ. «Жители довольны – вот главный результат работы. Буду в Скопине с рабочей поездкой, обязательно заеду, посмотрю на эту территорию», – сказал Павел Малков.

Анализируя жалобы рязанцев из соцсетей, Губернатор дал поручение главе администрации г. Рязани Елене Сорокиной ускорить ремонт участка водопровода на улице Касимовское шоссе и минимизировать неудобства в этом месте для проезда транспорта. Она доложила о том, что на работы Водоканалу потребуется еще порядка 14 дней, включая восстановление благоустройства территории. «Прошу в ручном режиме сохранять управление этим проектом, контролировать его реализацию, по возможности – полностью восстановить движение на улице в минимальные сроки», – заявил Павел Малков.

Губернатор обратил особое внимание участников заседания на вопрос закрепления кураторов за семьями мобилизованных. «Как правило, это сотрудник местной администрации или подведомственного учреждения. В районах с этой задачей более или менее справились. В Рязани пока процесс до конца не отлажен. В городе нужно уделить этому пристальное внимание. Мобилизация – важнейшая государственная задача, – отметил Павел Малков. – Прошу всех глав администраций муниципалитетов держать этот вопрос на личном контроле. Кураторы должны знать свои обязанности и понимать механизмы решения вопросов, которые возникают в семьях».

В ходе заседания был одобрен законопроект, который
направлен на установление в регионе ряда стимулирующих и социальных налоговых
преференций для предпринимателей и граждан. Так, в рамках исполнения поручений
Правительства России, Губернатора Рязанской области предлагается, в частности,
полное освобождение от транспортного налога ветеранов боевых действий и на 50% –
граждан из подразделений особого риска. Также предложено установить по налогу
на прибыль организаций ставку 0% в отношении прибыли, полученной от
предоставления прав использования результатов интеллектуальной деятельности.
Уточняется категория многодетных, в которую включены родители детей до 23 лет,
обучающихся на очной форме. Организации, осуществляющие догазификацию
населенных пунктов, полностью 
освобождаются от уплаты налога на имущество. Отдельным законопроектом
утверждено решение об автоматическом продлении выплаты регионального
ежемесячного пособия на ребенка-инвалида. Повторного обращения граждан в органы
соцзащиты за назначением пособия не потребуется.