Павел Малков: Медучреждения всех районов должны быть включены в единую систему

23.11.2022

Губернатор Рязанской области Павел Малков провел очередное совещание по развитию здравоохранения в регионе, на котором были рассмотрены вопросы совершенствования организации медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями.

В работе приняли участие: Вице-губернатор Артем Бранов, министр здравоохранения региона Александр Пшенников, главный врач Областного клинического онкологического диспансера Алексей Григорьев, ректор РязГМУ им. И.П. Павлова Роман Калинин, главный внештатный специалист-онколог областного министерства здравоохранения Сергей Мерцалов, завкафедрой онкологии РязГМУ Евгений Куликов.
 
Губернатор подчеркнул, что в Рязанской области должна проводиться системная работа по выявлению и лечению онкозаболеваний. «В следующем году в регионе будет запущен новый корпус онкодиспансера – это серьезный шаг вперед. Но само по себе строительство даже самого современного здания с современным оснащением проблему не решит. Необходимы другие подходы к организации медицинской диагностики. Медучреждения всех районов должны быть включены в систему мониторинга и иметь возможность оперативной консультации с ведущими специалистами области», – сказал Павел Малков.
 
По словам главы региона, ряд шагов в этом направлении уже сделан, внедряется онкоскрининг, в муниципалитетах создано 5 центров амбулаторной онкопомощи. Два из них открыты в октябре в Ряжске и Скопине. Главная задача – это создать систему по выявлению заболеваний на ранней стадии и организации эффективного лечения. 
 
В ходе обсуждения говорили об организации работы в областном центре и районах области. Губернатор поручил все представленные на совещании предложения взять в дальнейшую проработку. Это, в частности, касается расширения технических возможностей медучреждений для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях и их рецидивов. Павел Малков обратил внимание, что специалисты онкодиспансера должны активизировать информационно-разъяснительную работу с жителями региона о необходимости регулярного прохождения медобследований и высокой эффективности лечения онкологии при своевременном выявлении.