Павел Малков: Касимов ждут позитивные изменения

24.01.2023

Об этом Губернатор Рязанской области Павел Малков сказал 24 января на заседании Правительства региона, где обсуждались вопросы развития муниципальных образований и реализации социально значимых проектов.

Губернатор поднял тему развития Касимова, приведения его в порядок, сохранения исторического наследия. Он отметил, что дополнительно выделяется 80 млн рублей на благоустройство площади Соборной. Касимов стал одним из победителей внеочередного конкурса по формированию комфортной городской среды, который проводился по поручению Президента об увеличении финансирования таких работ. Глава региона подчеркнул, что средства, которые область получит по итогам Всероссийского конкурса, только часть финансирования, которое направят на развитие муниципального образования. Он поручил Вице-губернатору Артему Бранову держать на контроле все вопросы, связанные с реализацией проектов развития в Касимове. Павел Малков попросил также представить подробную информацию, включающую виды и сроки планируемых работ. «Текущий год должен стать годом серьезного прорыва по Касимову. Город – одна из жемчужин нашего региона, с невероятной историей, культурой, архитектурой. Но, к сожалению, он находится в запущенном состоянии. Очевидно, что его надо очень серьёзно развивать, приводить в порядок уникальные объекты архитектуры. Одновременно создавать современную городскую среду. Будем предпринимать для этого меры», – прокомментировал Павел Малков.

Губернатор заслушал доклад министра труда и соцзащиты населения Натальи Суворовой о работе в первые дни Многофункционального семейного центра, который открылся в Рязани и работает в тестовом режиме. Туда могут обратиться семьи участников СВО, мобилизованных, безработные граждане, люди с инвалидностью, семьи с детьми и беременные женщины. Можно получить консультации по мерам соцподдержки, соцуслугам и услугам в сфере занятости, бесплатную юридическую и психологическую помощь. По словам министра, уже в первый день работы поступило более 20 обращений – как при личном визите, так и по телефону. Помимо жителей Рязани, центр посещают люди из разных МО. «Центр – целый комплекс возможностей, которые собраны в одном месте. Нужно развивать эту практику, тиражировать на муниципальные районы. Это будет особенно удобно для жителей отдаленных населенных пунктов», – поставил задачу Павел Малков. В ближайшее время в том же здании начнётся приём документов по линии МФЦ. Люди смогут не только получать информацию о мерах поддержки, но и оформлять их. 

Губернатор сообщил, что в регионе ведётся серьёзная работа в плане упрощения доступа к мерам поддержки для участников СВО и их семей. С просьбой об этом к нему обратились представители регионального комитета семей воинов Отечества и координационного совета по делам ветеранов. «Мер достаточно много, в них иногда сложно разобраться, понять какие документы собирать, куда их нести, как получить. Здесь нужно серьезно менять подходы, упрощать процесс. У нас уже есть апробированное решение – МФЦ «Мои документы». Я давал поручение – перенести все эти услуги в МФЦ», – сказал Павел Малков. О проведённой работе доложила заместитель Председателя Правительства Юлия Швакова. Из 49 услуг, предусмотренных для участников СВО, 13 уже есть в МФЦ. До февраля туда также будут заведены еще 22 услуги. Остальные предоставляются другими органами власти в проактивном режиме, автоматически. Павел Малков поручил руководителям профильных ведомств держать обратную связь с людьми и при необходимости вносить корректировки в работу системы. «С 1 февраля в МФЦ будет оказываться полный спектр услуг для участников СВО, для их семей. Можно будет уже, не думая о том, какие документы надо собирать, куда их подавать, просто прийти и получить в зависимости от жизненной ситуации все возможные льготы и сервисы, которые сейчас есть у государства», – отметил он.

На заседании был рассмотрен ряд нормативно-правовых актов, касающихся межбюджетных отношений, вопросов экономики, внутреннего и въездного туризма, комплексного развития исторического поселения федерального значения города Касимова. Речь также шла о предоставлении гражданам бесплатной юридической помощи, индексации размера компенсаций стоимости питания обучающимся в государственных профессиональных образовательных организациях региона и другом. Одобрен проект закона, устанавливающий право членов семей мобилизованных граждан на бесплатное социальное обслуживание на дому. Воспользоваться этой мерой поддержки смогут мужчины и женщины старше 60 и 55 лет соответственно, а также инвалиды I и II групп.