Павел Малков: В Рязанской области отремонтируют 4 детские школы искусств, 7 библиотек получат статус модельных

11.11.2022

Губернатор Рязанской области прокомментировал направления федеральной поддержки сферы культуры региона по итогам первого чтения Госдумой РФ проекта бюджета. Ранее столь масштабной помощи со стороны федерального центра Рязанская область на сферу культуры не получала.

«В 2023-2024 годах регион дополнительно получит более 295 млн рублей на поддержку отрасли культуры. Из них 250,4 млн рублей пойдет на реконструкцию и капитальный ремонт четырех детских школ искусств. 45 млн рублей будет направлено на создание 7 модельных библиотек», – сказал Губернатор. Планируется отремонтировать ДШИ №5 в Рязани, объекты в поселках Сараи и Елатьма, городе Кораблино. Модельные библиотеки будут созданы в Рязани на базе филиалов №7 и №10, а также в Скопине, р.п. Пителино и Шилово, д. Хирино Рязанского района и с. Можары Сараевского района.

Глава региона отметил значимость федеральной поддержки для сферы культуры. «По инициативе Президента РФ детские школы искусств получили особый статус. Там создаются необходимые условия для сохранения и развития уникальной отечественной системы подготовки творческих кадров. А модельные библиотеки становятся в регионе настоящими мультимедийными центрами, востребованными людьми. Это особенно важно для жителей сельских районов», – подчеркнул Павел Малков.

Председатель
комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутат от Рязанской области Андрей
Макаров назвал обсуждение законопроекта о федеральном бюджете на предстоящие
три года очень серьезным и детальным: «Мы обсудили судьбу каждого рубля».
Андрей Макаров отметил, что финансирование отрасли культуры растет по сравнению
с 2019 «доковидным» годом – на 60,2%, в том числе по таким направлениям как
развитие детских школ искусств и создание модельных библиотек. «Финансовые
вложения в поддержку одаренной молодежи, формирование условий для развития
талантов, качественная подготовка специалистов для сферы культуры – самые
перспективные инвестиции», – сказал парламентарий.