Павел Малков: В Рязанской области каждый четвертый ребенок растет в многодетной семье

25.11.2022

25 ноября в преддверии Дня матери Губернатор Павел Малков провел встречу с многодетными матерями, в ходе которой в неформальной обстановке пообщался с жительницами Рязанской области и ответил на их вопросы.

Открывая встречу, Губернатор Павел Малков поздравил многодетных мам с наступающим Днем матери. «Праздник особенный. Хотел бы поблагодарить за значимый, каждодневный, ответственный труд. У нас в регионе всего 122 тысячи семей с детьми. Каждый четвертый ребенок растет в многодетной семье», – сказал глава региона, добавив, что в регионе действует целый набор мер поддержки.

В области принят единый критерий признания семьи многодетной для всех льгот и мер поддержки. Среди них – региональный материнский капитал в размере 80 тыс. на третьего и последующих детей, социальный контракт, обеспечение земельным участком.

Татьяна Смолонская, которая воспитывает 4 детей, подняла вопрос о необходимости развития инфраструктуры к участкам, выделенным многодетным семьям в с. Букрино Рязанского района. Павел Малков уточнил, что Правительством области подана заявка на получение в 2024 году федеральных средств. По словам Губернатора, в регионе 4,5 тыс. многодетных семей стоят в очереди и не могут получить землю как раз из-за отсутствия инфраструктуры. «Направлений работы много. Участки нужны не всем. Хотим предложить альтернативные меры, чтобы люди могли выбирать, – подчеркнул Павел Малков. – И участки теперь будем выдавать, если есть необходимая инфраструктура».

В ходе встречи рязанки поделились с Губернатором своими семейными историями, обсудили темы патриотического воспитания, сохранения традиционных ценностей, развития сельских территорий и областного центра. Евгения Журавлева из с. Чирково Ряжского района попросила скорректировать график работы общественного транспорта, чтобы дети имели возможность заниматься спортом, посещать кружки в районном центре. Анна Рязанцева из Спасска, воспитывающая 30 детей, обратилась с просьбой о выделении автотранспорта для ее семьи.

Анна Черных и Лариса Николаенко высказали свои предложения о комплексном подходе в работе с детьми-инвалидами, об организации их социальной реабилитации на базе многопрофильного СРЦ «Сосновый бор». Павел Малков отметил, что работы на объекте ведутся. Установлено оборудование, которое даст много новых возможностей. Министр труда и социальной защиты населения области Наталья Суворова проинформировала о том, что первых пациентов рязанский санаторий примет в феврале-марте 2023 года.

Поэтесса
Веста Медведева, мама троих детей, поделилась своим творчеством, подняла вопрос
о развитии дополнительного образования для детей. По итогам обсуждения
профильным министерствам был дан ряд поручений, касающихся, в том числе,
совершенствования комплексной работы с семьями.