Павел Малков: Будем добиваться полного закрытия полигона в Турлатове

03.11.2022

Об этом заявил Губернатор Рязанской области Павел Малков, комментируя
решение Октябрьского районного суда.

«Есть первые результаты. Следственный комитет возбудил уголовное дело, а суд наложил арест на имущество собственников полигона, запретил пользоваться и распоряжаться объектом. Впереди ещё много работы», – сказал Губернатор.

Проблеме с завозом высокотоксичных отходов на свалку в Турлатове много лет. Проведено большое количество проверок, есть судебные решения, однако до сих пор отходы поступают на свалку. В начале июля текущего года Павел Малков при посещении ряда потенциально опасных объектов однозначно высказался о необходимости полного закрытия полигона.

Была проведена большая работа по решению проблемы. В результате СУ СК России по области возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами и отходами. В ходе следствия установлено, что в сооружениях в районе Турлатово, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов и территориальную схему, на настоящий момент находится более 300000 тонн отходов различных классов опасности. Сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, создающая угрозу причинения существенного вреда окружающей среде и здоровью человека. В настоящее время решениями Октябрьского районного суда Рязани на имущество собственников сооружений наложен арест. Им запрещено пользоваться и распоряжаться объектами, судом наложен запрет на прием, размещение, хранение и иное обращение с опасными отходами.

«Дело
обязательно доведем до конца. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы свалку
опасных отходов снова открыли. Будем добиваться закрытия полигона в Турлатове,
с исключением любой возможности возобновления работы»,  – подчеркнул Павел Малков.