Павел Малков: Будем гибко реагировать на то, что происходит в экономике

09.08.2022

Об этом сказал врио Губернатора Павел Малков, комментируя итоги заседания Правительства Рязанской области.

На заседании был одобрен отчет об исполнении областного бюджета Рязанской области за первое полугодие 2022 года. Он будет направлен на дальнейшее рассмотрение в Рязанскую областную Думу.

Доходы областного бюджета исполнены в сумме 40,8 млрд рублей, с темпом роста 123,2% к аналогичному периоду прошлого года. Финансовая поддержка из федерального бюджета поступила в размере 10,4 млрд рублей или 36,3% к годовому плану. Налоговые и неналоговые поступления в бюджет составили 30,4 млрд рублей, темп роста 132% к аналогичному периоду 2020 года. Налог на прибыль организаций продемонстрировал самый высокий темп роста в первом полугодии текущего года – 175,1%. Это обусловлено результатами работы налогоплательщиков до введения санкционных ограничений для нашей страны. Исполнение расходов областного бюджета сложилось в сумме 37 млрд рублей с темпом роста 122,6%. Все расходные обязательства были профинансированы в необходимом объеме. Финансовая помощь бюджетам муниципальных образований оказана в размере 9,8 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга составили всего 0,6% от общей суммы расходов областного бюджета и за счет замещения коммерческих кредитов бюджетными продолжат снижаться.

Павел Малков отметил, что экономика развивается достаточно активно, в первом полугодии отмечен рост налоговых поступлений. «Темпы по налоговым доходам прогнозировать сложно. Второе полугодие может показать некоторое снижение из-за влияния санкций на работу наших крупных предприятий. Они обеспечивают существенную часть налоговых доходов бюджета и при этом зависят от внешней конъюнктуры, – сказал врио Губернатора. – Мы сейчас активно работаем со всеми предприятиями. Стараемся заранее предусматривать возможные риски. Будем оказывать им поддержку и гибко реагировать на то, что происходит в экономике. Социальные обязательства будут в любом случае выполняться в полном объеме».

Павел Малков назвал важной инициативу о стимулировании экспортной деятельности начинающих экспортеров, которую утвердили на заседании Правительства. Законопроект разработан в рамках реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития Рязанской области в условиях санкций. Предложено установить пониженные налоговые ставки по налогу при применении упрощенной системы налогообложения в размере: 1% при налогообложении «доходов» и 5% – «доходов, уменьшенных на величину расходов». Эта преференция предусмотрена для субъектов малого и среднего бизнеса, впервые осуществивших экспортные операции, начиная с 2020 года. Пониженные ставки установлены на 2023-2025 годах.