Павел Малков: Безусловным приоритетом остается полное финансовое обеспечение социальных обязательств

14.07.2022

Врио Губернатора Рязанской области Павел Малков сказал об этом на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания на тему: «Основные подходы к формированию бюджетной политики и межбюджетных отношений в Российской Федерации», которое проходит в регионе 14-15 июля.

В работе приняли участие Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ, депутат от Рязанской области Андрей Макаров, первый заместитель Министра финансов РФ Леонид Горнин, заместитель Министра финансов РФ Ирина Окладникова, директор Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина, руководители финансовых органов 83 субъектов страны.

Врио Губернатора Павел Малков подчеркнул, что, несмотря на большое количество вызовов, экономическая ситуация достаточно стабильна. «Благодаря решениям Президента и грамотной политике Правительства финансовая система быстро адаптировалась к новым условиям. Это дает возможность регионам идти по пути развития», – сказал Павел Малков. Он отметил, что предприятия региона успешно перестраиваются на импортозамещение, сельское хозяйство вышло на рекордные посевные площади. Реализуются федеральные проекты, в числе которых строительство школы и 9 детских садов, реконструкция коллектора.

«В полном объеме сохранены все программы долгосрочного развития, в том числе поддержка промышленности, АПК, малого среднего бизнеса, и мы готовы реализовать все запланированные проекты в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, – подчеркнул врио Губернатора. – Безусловным приоритетом остается полное финансовое обеспечение социальных обязательств и соблюдение финансовой дисциплины всеми участниками бюджетного процесса». 

Председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Андрей Макаров отметил, что во время пандемии настройки бюджетной системы менялись, подстраивались под текущую ситуацию. Он подчеркнул, что решения, которые были тогда введены на временной основе, должны стать постоянными. В том числе, дополнительные полномочия, предоставленные субъектам РФ. Они касаются возможности оперативно принимать решения по поддержке экономики и социальной сферы, а также непосредственно граждан. «Что касается региональной поддержки, она должна стать более адресной.  Нужно напрямую помогать регионам, которые в этом нуждаются для решения конкретных вопросов»,- сказал Андрей Макаров. Он добавил, что главной темой осенней сессии в Госдуме станет рассмотрение проекта федерального бюджета, от которого в значительной степени зависит и состояние финансов в регионах. 

На Всероссийском семинаре-совещании будут рассмотрены отдельные направления налоговой и бюджетной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Речь, в том числе, пойдет о совершенствовании механизмов предоставления мер соцподдержки и реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере, повышении качества прогнозирования доходов региональных бюджетов. Участники обменяются практическим опытом в части формирования и исполнения региональных бюджетов, управления финансами субъектов, формирования межбюджетных отношений с федеральным центром.