Павел Малков: Базовый принцип бюджета неизменен – безусловное исполнение социальных обязательств

16.11.2022

Об этом 16 ноября сказал Губернатор Рязанской области Павел Малков в ходе заседания Совета областной Думы на тему «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

В обсуждении приняли участие Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, министр финансов Рязанской области Марина Наумова, заместитель Председателя областной Думы Николай Макариков, руководители фракций и председатели профильных комитетов.

Губернатор в своем выступлении отметил, что в целом социально-экономическая обстановка в области стабильная, несмотря на усиление санкционного давления. Бюджет сбалансированный. «Мы заложили в документе развитие региона. Несмотря ни на какие объективные трудности, будем последовательно двигаться вперед. Предполагаем решение вопросов, о которых долгие годы говорили, но ими не занимались, – сказал Павел Малков. – Базовый принцип бюджета неизменен – безусловное исполнение социальных обязательств, в том числе поддержка малообеспеченных, семей мобилизованных, тех, кто ушел добровольцем по контракту». По словам Павла Малкова, продолжится поддержка импортозамещающих предприятий, малого и среднего бизнеса. Необходимо обеспечить участие предприятий в нацпроектах, федеральных и региональных программах, активнее привлекать инвесторов и оказывать им содействие в максимально короткие сроки.

В следующем году около 40% (33 млрд. руб.) будет направлено на выплаты зарплаты, обеспечение бюджетных учреждений и оказание мер социальной поддержки. Важная статья расходов – помощь пожилым людям, нуждающимся в долговременном уходе. Запланирована реализация проектов в сфере здравоохранения, образования и культуры, благоустройства территорий, соцзащиты. «Средства предусмотрены. Здесь важна поддержка федерального центра. Объем безвозмездных поступлений на 2023 год предварительно определен в размере 22 млрд. рублей», – сказал Губернатор и поблагодарил Председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, депутата от Рязанской области Андрея Макарова за участие в решении актуальных вопросов. Региональным министерствам дано поручение активно работать с федеральными структурами.

Среди приоритетов – создание современной инфраструктуры. Губернатор обратил внимание на то, что основные направления расходов выбраны вместе с жителями области. «Подписан меморандум между Федеральным дорожным агентством и регионом. Документ стал основой для совместной работы по модернизации дорожной сети. Получена поддержка на строительство крупных инфраструктурных объектов: Южного, Северного обхода, нового моста через р. Оку», – сообщил Павел Малков. В регионе сформирована пятилетняя программа, которая предусматривает работы на автодорогах протяженностью более 860 км.

Улучшения в сфере ЖКХ начнутся с модернизации систем водо- и теплоснабжения. Продолжится реализация программы местных инициатив. Объем средств увеличится до 327 млн. рублей. Заложено финансирование строительства и реконструкции более 40 социальных объектов, в том числе ФОКа, школ на 1100 мест в мкр. Семчино и Олимпийский в Рязани, на 960 мест в Касимове. В Шацком районе построят учебный корпус школы-интерната. Продолжится развитие сети ФАПов (15 объектов на 2023 год.) Реализуется комплекс мер для привлечения молодых специалистов, решения кадровой проблемы. Задействован целевой набор, льготная ипотека, федеральные программы: «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель».

Губернатор остановился на внешнем виде Рязани. «Пришло время кардинально менять облик города: приводить в порядок парки, скверы, продолжать работу по освещению. В следующем году должны закрыть эту тему. Будем создавать полноценные пешеходные маршруты, применять новые подходы к благоустройству, уборке города, его озеленению. Областной центр должен стать безопасным, удобным, комфортным и красивым. Со следующего года эти планы начнем реализовывать», – сказал Павел Малков.

Губернатор ответил на вопросы депутатов Областной Думы, которые касались увеличения налогооблагаемой базы, реализации социальных проектов, государственных программ, мер поддержки населения.