О ходе реализации пилотного проекта «Создание и внедрение мер по долговременному уходу на территории Рязанской области»

Региональное министерство труда и социальной защиты населения информирует о том, что в рамках реализации в Рязанской области пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода представители Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» посетили ряд социальных объектов в г. Касимов.

Рязанская область входит в число 6 пилотных регионов, в которых с 2018 года работает система по долговременному уходу за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Приоритетный проект, направленный на повышение качества их социального и медицинского обеспечения, укрепление здоровья, продление активного долголетия, реализуется при поддержке Минтруда России, Минздрава РФ, Агентства стратегических инициатив совместно с областными министерствами. Методологическая поддержка осуществляется благотворительным Фондом «Старость в радость». В текущем году в проекте участвуют 7 муниципальных районов, а с 2020 года система ухода распространится на территории всей Рязанской области.

В ходе визита в Рязанскую область представитель Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Татьяна Ивкина вместе с первым заместителем министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Денисом Боковым посетила открывшееся в декабре 2018 года отделение дневного пребывания Касимовского комплексного центра соцобслуживания населения, где реализуется система долговременного ухода. Для граждан, которые находятся под патронажем, проводятся оздоровительные и культурно-досуговые мероприятия. Организован пункт проката технических средств реабилитации и предметов ухода, а также ведется обучение родственников и других лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, они ознакомились с тем, как организован уход за тяжелобольным человеком на дому специалистами, прошедшими обучение фонда «Старость в радость».

По словам первого заместителя министра труда и социальной защиты населения Рязанской области Дениса Бокова, в 2018 году в рамках внедрения системы долговременного ухода на территории Рязанской области были созданы 2 службы сопровождения людей, нуждающихся в уходе; 6 служб помощников по уходу на дому и в стационарных условиях, а также 2 пункта проката технических средств реабилитации, отделение дневного пребывания людей пожилого возраста и инвалидов с ментальными нарушениями, а также организовано обучение желающих правилам ухода за маломобильными и пожилыми гражданами.