О ситуации на продовольственном рынке в Рязанской области

24.03.2020

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Рязанскую область на нем представили заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Борис Шемякин, руководители крупных пищевых предприятий.

В мероприятии, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие представители Совета Федерации, Минпромторга, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, профильных союзов и ассоциаций и руководители региональных органов управления АПК. 

По словам Дмитрия Патрушева, в целом обстановка на продовольственном рынке России стабильна, на складах и в распределительных центрах дефицита продукции не наблюдается. Министр отметил, что по данным торговых сетей и Минпромторга, в ряде регионов на прошлой неделе наблюдался повышенный спрос на ряд товаров длительного хранения, таких как крупы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, соль и сахар. Однако в начале текущей недели тенденция пошла на спад. 

Как отметил региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Рязанской области выполняют все поступающие от торговых сетей заказы на поставку продуктов питания. В Рязанской области более 30 заводов, производящих продукты длительного хранения: муку, макароны, сухари, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, мясные, рыбные, плодоовощные консервы, сахар-песок, стерилизованное молоко, сливочное масло. При необходимости предприятия готовы увеличить объемы выпускаемой продукции. 

Говоря о ценовой ситуации, глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев сообщил, что резких скачков в настоящий момент не наблюдается, однако усиленный контроль и анализ ситуации должны продолжаться. При этом Министр призвал руководителей региональных органов АПК в случае существенных колебаний цен оперативно анализировать их причины, а также напомнил о необходимости объективного и своевременного информирования граждан о ситуации на продовольственном рынке и ее контроле на всех уровнях.