О реализации Соглашения между Правительством Рязанской области и Музеем Победы

22.05.2019О реализации Соглашения между Правительством Рязанской области и Музеем Победы

В рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Рязанской области и Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. реализуется комплекс патриотических мероприятий.

Соглашение с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. подписано в сентябре 2017 года по инициативе Губернатора Рязанской области Николая Любимова. В рамках документа организовано сотрудничество в части патриотического воспитания молодежи, проведения совместных мероприятий, посвященных Дням воинской славы и памятным датам в истории страны. Организуются экскурсии, занятия со школьниками, конкурсы, выставки и ряд других проектов. 

К 105-летию прославленного уроженца города Сасово Рязанской области, создателя легендарного пистолета «ПМ», оружейника Николая Макарова в Музее Победы 22 мая состоялась лекция, посвященная его жизни и деятельности. В мероприятии приняли участие посетители музея, в том числе школьники. 

В настоящее время в фондах Музея Победы хранятся шесть пистолетов Макарова, среди которых уникальный экземпляр из предсерийной партии 1949 года, а также «ПМ» производства Болгарии 1986 года. 

Пистолет «ПМ» был принят на вооружение в 1951 году для замены «ТТ». С тех пор на протяжении 68 лет он используется, как личное табельное оружие офицеров Вооруженных Сил и МВД России. Кроме того, таким пистолетом были вооружены страны Варшавского договора, он также производился во многих государствах по лицензии. «ПМ» стал первым в мире серийным пистолетом, побывавшим в космосе. Он входил в аварийный комплект для советских космонавтов.