О реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста

25.12.2019

Министерство труда и социальной защиты населения Рязанской области информирует о том, что 25 декабря в рамках проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами состоялось вручение ключей от квартиры, предназначенной для «сопровождаемого проживания». В мероприятии принял участие министр Валерий Емец.

Работа по созданию системы долговременного ухода ведется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Одним из направлений является внедрение и развитие стационарозамещающих технологий, в том числе «сопровождаемого проживания». Речь идет о специально оборудованных квартирах для граждан пожилого возраста, которые нуждаются в предоставлении социальных услуг и сопровождении. Такая мера направлена на повышение качества жизни людей старшего поколения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это одинокие дееспособные граждане. 

Для организации сопровождаемого проживания Правительством Рязанской области в текущем году выделены три 2-х и 3-х комнатные квартиры, рассчитанные на 12 человек. При этом в каждой комнате будут размещаться не более двух граждан. Жилье отвечает всем санитарным и техническим нормам, оборудовано мебелью, сантехникой, бытовой техникой и другими предметами быта. Социальные услуги будут оказываться на основании индивидуальных программ. В следующем году планируется предоставить еще 3 квартиры для развития данного направления. 

По словам министра труда и социальной защиты населения Валерия Емеца, Рязанская область является лидером в реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Он подчеркнул, что работа в этом плане будет активно продолжаться, в том числе по развитию технологии «сопровождаемого проживания».